GridHEALTH.id – Penderita kolesterol tinggi perlu menjaga asupan makanan, termasuk memilih lauk-pauk yang aman dan sehat.
Sebab, dengan mengonsumsi makanan yang tepat dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dan mencegah risiko penyakit jantung.
Lalu, apa saja lauk-pauk yang aman dikonsumsi penderita kolesterol?
Berikut ini rekomendasi selengkapnya.
Lauk-pauk yang aman untuk penderita kolesterol
Melansir dari berbagai sumber, inilah beberapa rekomendasi lauk-pauk yang aman untuk penderita kolesterol.
1. Ikan berlemak tinggi omega-3
Ikan seperti salmon, tuna, sarden, dan makarel kaya akan asam lemak omega-3, yang bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kolesterol baik (HDL).
Omega-3 juga dapat membantu mengurangi peradangan dan menjaga kesehatan jantung. Sebaiknya, masak ikan dengan cara dipanggang, dikukus, atau direbus untuk menghindari lemak tambahan.
2. Dada ayam tanpa kulit
Dada ayam merupakan sumber protein rendah lemak yang aman untuk penderita kolesterol, asalkan dimasak dengan cara yang sehat.
Hindari bagian kulitnya karena mengandung lemak jenuh yang tinggi. Olah ayam dengan cara direbus, dikukus, atau dipanggang tanpa tambahan minyak berlebih.
3. Tahu dan tempe
Tahu dan tempe adalah lauk-pauk nabati yang kaya akan protein dan rendah lemak jenuh. Selain itu, keduanya mengandung isoflavon, yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
Tahu dan tempe dapat dimasak dengan cara ditumis menggunakan sedikit minyak zaitun atau direbus.
Baca Juga: Cara Membuat Air Rebusan Serai untuk Kolesterol, Cuma Butuh 4 Bahan