Find Us On Social Media :

Aman Dikonsumsi Sehari-hari, 5 Menu Sarapan Ini Bisa Bikin Asam Urat Tidak Kambuh

Menu sarapan agar asam urat tidak kambuh

GridHEALTH.idAsam urat adalah kondisi yang disebabkan oleh penumpukan kristal asam urat di persendian, sering kali akibat konsumsi makanan tinggi purin.

Oleh karena itu, pemilihan menu sarapan yang tepat sangat penting untuk mencegah kambuhnya asam urat.

Lantas, apa saja menu sarapan yang bisa mencegah asam urat kambuh?

Berikut beberapa rekomendasinya.

Menu sarapan agar asam urat tidak kambuh

Melansir dari berbagai sumber, inilah beberapa pilihan sarapan sehat yang aman bagi penderita asam urat.

1. Oatmeal dengan topping buah segar

Oatmeal adalah sumber serat yang baik dan rendah purin, menjadikannya pilihan aman untuk penderita asam urat.

Tambahkan potongan buah segar seperti pisang, apel, atau stroberi untuk memberikan rasa manis alami dan meningkatkan asupan vitamin C, yang bermanfaat dalam menurunkan kadar asam urat.

Hindari menambahkan gula atau pemanis buatan.

2. Roti gandum dengan alpukat

Roti gandum utuh mengandung serat yang membantu menjaga kadar gula darah stabil, penting untuk mencegah peradangan yang memperburuk asam urat.

Oleskan alpukat sebagai pengganti mentega atau margarin. Alpukat mengandung lemak sehat dan rendah purin, sehingga aman untuk dikonsumsi.

3. Telur rebus

Telur adalah sumber protein yang rendah purin, sehingga menjadi pilihan sarapan yang baik untuk penderita asam urat. Konsumsi telur rebus sebagai menu utama atau tambahkan ke salad untuk variasi.

Baca Juga: Penyebab Asam Urat Kambuh Selain Makanan, Simak 6 Faktor yang Perlu Diwaspadai