GridHEALTH.id- Hidangan bayam paling dianjurkan bagi ibu hamil dan anak-anak yang sedang bertumbuh dan berkembang karena kandungan zat besinya dapat menjauhkan dari anemia.
Bayam biasanya dijadikan sayur, bakwan, atau di puree (bayam tumbuk).
Baca Juga : Disebut Raja Segala Sayuran, Manfaat Terung Tak Terhitung Jumlahnya
Sayangnya, kalau tidak pintar mengolah, warnanya jadi hitam sehingga yang ingin menyantapnya jadi kehilangan selera.
Bayam yang menghitam akibat masaknya terlalu lama. Bila terlalu lama, bukan saja warnanya jadi tidak menarik, nutrisinya pun bisa rusak, bahkan hilang. Pun teksturnya jadi lembek sehingga kurang kena di lidah.
Nah, berikut tipsnya masak bayam supaya tidak kelembekan dan warnanya tetap hijau, juga nutrisinya terjaga
1. Masak bayam cukup 1 menit
Bayam pada dasarnya mengandung banyak antioksidan, vitamin (A, K, C, Folat), mineral (besi, mangan) dan serat.
Sayangnya, nutrisi ini bersifat sangat cepat rusak. Karena itu, saat membeli kita sebaiknya memilih bayam yang masih segar.
Baca Juga : Mandi Air Hangat Bantu Turunkan Kolesterol dan Kadar Gula Darah
Biar bagaimanapun, bayam tetap perlu dimasak untuk menghindari dari kemungkinan parasit yang belum mati.
Source | : | sajiansedap.grid.id,American Academy of Pediatric |
Penulis | : | Soesanti Harini Hartono |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar