GridHEALTH.id - Daging ayam masih menjadi primadona bagi sebagian masyarakat Indonesia.
Hampir setiap tempat makan memiliki menu yang terbuat dari olahan daging ayam, seperti ayam goreng, ayam bakar, dan sebagainya.
Baca Juga : Sama Dengan Pelihara Babi, Pelihara Ayam di Rumah Jadi Bom Waktu Mematikan!
Rasanya yang enak dan kandungan gizinya yang baik, daging ayam menjadi pilihan yang tepat untuk membuat perut kenyang.
Namun sebagian dari kita masih cuek dengan bagaimana proses pemotongan dan pengolahannya.
Mungkin beberapa dari kita menemukan masakan dari daging ayam yang masih berdarah di bagian dalamnya.
Hal ini terjadi akibat pemotongan dan pengolahan yang salah.
Baca Juga : Waduh, Tinggal Bersama Mertua Berisiko 3 Kali Lipat Kena Penyakit Jantung!
Namun tahukah, daging ayam yang masih berdarah ini berbahaya bagi kesehatan.
Bahkan melansir dari bbc.co.uk, mengonsumsi daging ayam mentah atau masih terlihat bercak darah berpotensi menyebabkan keracunan makanan.
Begitu pula yang dikatakan pada healthline.com, banyak mikroorganisme dalam daging ayam mentah yang berpotensi menimbulkan berbagai penyakit.
Apalagi daging ayam yang terinfeksi campylobacter, salmonella, dan E. coli yang bisa menyebabkan berbagai penyakit berbahaya.
Karena itu, daging ayam mestinya dimasak sampai benar-benar matang dan dalam suhu yang panas untuk membunuh mikroorganisme tersebut.
Adapun beberapa macam penyakit berbahaya yang menghantui jika mengonsumsi daging ayam mentah.
1. Bakteremia
Baca Juga : MInum Air Kunyit Tiap Pagi, Rasakan 10 Manfaat yang Salah Satunya Miningkatkan Fungsi Hati dan Daya Ingat
Ketika bakteri dalam daging ayam mentah tersebut memasuki aliran darah, sangat mudah untuk menyebar ke seluruh bagian tubuh.
Biasanya penyebaran bakteri daging ayam mentah melalui darah itu disebut Bakteremia.
Ada beberapa ciri orang yang sangat riskan terserang bakteremia ini, yakni orang dengan sistem kekebalan tubuh lemah dan orang yang mengonsumsi obat asam lambung.
2. Demam Tifoid
Demam tifoid salah satu penyakit yang disebabkan oleh salmonella dalam daging ayam mentah.
Biasanya akan muncul gejala seperti, demam tinggi 40 ° C, ruam berwarna merah, sakit perut, lemah dan sakit kepala.
Baca Juga : Sering Makan Nasi Sisa Kemarin? Hati-hati Keracunan Makanan!
Karena bakteri salmonella banyak hidup di usus hewan ternak, khususnya ayam yang bisa menyebabkan infeksi usus pada manusia.
Selain demam tifoid, bakteri salmonella itu juga bisa menyebabkan keracunan makanan, demam enterik, gastroenteritis dan lainnya.
3. Sindrom Guillain-Barre (GBS)
Baca Juga : Penelitian: Wanita yang Hamil di Usia Ini Berpeluang Besar Lahirkan Anak Cerdas
Penyakit ketiga ini merupakan komplikasi langka infeksi bakteri campylobacter pada daging ayam mentah.
Komplikasi tersebut bisa terjadi karena antibodi untuk melawan bakteri tersebut menyerang sel-sel saraf.
Penyakit GBS ini berupa kelumpuhan sementara yang berawal dari kaki dan menjalar ke bagian tubuh atas.
Pada kasus yang lebih parah, komplikasi akibat bakteri itu bisa menyebabkan kelumpuhan total.
Baca Juga : Bukan Daun Katuk, 11 Makanan Ini Membuat ASI Lancar Tak Bikin Gemuk
Biasanya kelumpuhan mulai terjadi setelah beberapa minggu seseorang mengalami infeksi diare akibat makan daging ayam mentah.
4. Artritis Reaktif
Artritis reaktif ini juga diakibatkan oleh infeksi bakteri campylobacter yang biasanya berupa berbagai macam penyakit radang.
Mulai dari radang sendi, radang mata, radang sistem saluran kencing dan radang organ reproduksi.
Gejala tersebut biasanya terjadi setelah 18 hari terinfeksi bakteri campylobacter pada ayam mentah atau ayam setengah matang.
Baca Juga : Dituduh Alat Kelaminnya Terlalu Besar Sehingga Istrinya Tewas, Faktanya Karena Epilepsi
Jadi jika menemukan daging ayam yang sudah dimasak tapi masih memiliki bercak darah, sebaiknya laporkan pada pihak tempat makan atau tidak memakannya.
Pastikan sebelum memasak daging ayam, bersihkan terlebih dahulu, dan masak hingga benar-benar matang sempurna.(*)
Artikel ini sudah pernah tayang di Nakita.id dengan judul 4 Penyakit Kronis Akan Menyerang Jika Makan Daging Ayam Seperti Ini
Penulis | : | Nikita Yulia Ferdiaz |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar