GridHEALTH.id - Bahan makanan yang berasal dari tumbuhan menjalar ini kaya akan vitamin A dan B, karbohidrat, serat, sodium, potasium, fosfor, dan zat besi.
Kentang juga kaya akan phytonutrient, zat gizi yang berfungsi sebagai antioksidan penangkal radikal bebas.
Baca Juga : Tak Diduga, Kentang Mampu Obati Diabetes dan Hancurkan Sel Kanker
Karena padat karbohidrat, banyak orang memanfaatkan kentang sebagai makanan pokok.
Selain kaya nutrisi, kentang memiliki nilai kalori yang lebih rendah dibanding nasi.
Dalam satu buah kentang berukuran sedang, terkandung kurang lebih 150 kalori. Bandingkan dengan sepiring nasi mengandung kira-kira 240 kalori
Inilah salah satu sebab mengapa kentang kerap dianggap sebagai makanan diet pengganti nasi putih.
Tetapi faktanya, menurut dr. Diani Adrina, SpGK., dokter ahli gizi dari RS Mitra Kemayoran seperti dikutip dari Majalah Prevention Indonesia (Agustus 2009), indeks glikemik kentang lebih tinggi dibanding nasi.
Baca Juga : Orangtua Wajib Tahu, ASI dan Suplemen Tak Dapat Menggantikan Imunisasi
Dengan kata lain, kentang tidak lebih baik dari makanan yang jadi menu pokok kita selama ini. Kecuali jika dimakan dalam jumlah terbatas.
Source | : | Majalah Prevention Indonesia |
Penulis | : | Soesanti Harini Hartono |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar