GridHEALTH.id - Siapa sangka ikan gabus, air tawar yang sekarang sudah langka ini banyak diburu masyarakat.
Masyarakat memburu ikan gabus karena manfaat dan kandungan gizinya yang luar biasa.
Baca Juga : Sangat Mudah, Menciptakan Gaya Hidup Sehat Untuk Anak Sejak Dini!
Karenanya tak heran Sutopo BNPB menyukainya, dan menyanrankan ibu Ani Yudhoyono juga mengonsumsi ikan gabus.
Sebab menurutnya, ikan gabus yang terkenal di Betawi dengan masakan pecak gabus atau gabus pucung, ampuh mengobati luka dalam paska kemoterapi.
Bahkan dipercaya ampuh mengobati luka ibu yang melahirkan sesar.
Seperti dilansir dari jurnal ijcrar.com, ikan gabus memiliki manfaat antara lain;
Baca Juga : Hari Imunisasi Dunia, 12% Anak Indonesia Belum Imunisasi Lengkap!
* Meningkatkan kadar albumin dan daya tahan
* Mempercepat proses penyembuhan pada pasien paska operasi.
Selain itu ikan gabus kaya akan protein, bahkan kandungan protein ikan gabus lebih tinggi daripada beberapa jenis ikan lainnya.
Protein ikan gabus segar dapat mencapai 25,2%. Kandungan albumin ikan gabus mencapai 6.224 g / 100 g.
Albumum alias albumin ini memiliki sejumlah fungsi.
Baca Juga : Wanita 72 Tahun Tak Konsumsi Gula Selama 28 Tahun, Bentuk Tubuhnya Berhasil Bikin Iri!
Fungsi yang pertama mengatur tekanan osmotik dalam darah.
Albumin merawat air dalam plasma darah sehingga dapat mempertahankan volume darah, jika jumlah albumin turun maka akumulasi cairan dalam jaringan akan terjadi.
Dalam jurnal ijcrar.com disebutkan, ikan gabus mengandung 6,2% albumin dan 0,001741% zn dengan susunan treonin asam amino esensial.
Yaitu; valin, metionin, isoleusin, leucin, phenylalanine, lysine, histidine dan arginine, serta asam amino asam aspartat non essensial, serin, asam glutamat, glisin, alanin, dari sitokin, tirosin, hidroksilisin, amonia, hidroksiprolin, dan prolin.
Baca Juga : Menteri Susi Pudjiastuti Gemar Makan Ikan Teri, Ternyata Manfaatnya Sangat Bagus Untuk Otak!
Albumin dari ikan gabus dapat mempercepat penyembuhan operasi pasien yang terluka, sehingga disarankan untuk dikonsumsi, setelah melahirkan.
Daging ikan gabus terkandung mineral yang berkaitan erat dengan proses penyembuhan luka, yaitu Zn dari 1.7412mg / 100 g daging ikan (Carvallo, 1998).
Kelebihan dan manfaat ikan gabus lainnya bagi manusia masih banyak, diantaranya adalah sebagai berikut, seperti dilansir dari steemit.com:
Pembentukan & Pertumbuhan Otot
Ikan gabus tinggi protein. 100 gram ikan gabus mengandung 25,2 gram protein. Bandingkan kandungan protein per 100 gram daging ayam yang hanya mengandung protein 18,2 gram, daging sapi hanya mengandung protein 18,8 gram, telur hanya mengandung protein 12,8 gram.
Karenanyalah kandungan protein yang tinggi ini menguntungkan, karena akan banyak membantu dalam proses pembentukan otot pada tubuh manusia.
Mempercepat Penyembuhan Luka
Ikan gabus mengandung kadar albumin yang sangat tinggi.
Albumin adalah salah satu jenis protein yang sangat penting dalam proses penyembuhan luka di tubuh Anda.
Baca Juga : Heboh di Twitter Video Diduga Jonatan Christie & Artis Lain Masturbrasi, Apakah Ada Risikonya?
Menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh
Zat albumin juga berfungsi menjaga stabilitas pengaturan cairan dalam tubuh.
Jika kondisi tingkat cairan tubuh kita menurun, protein yang masuk ke tubuh akan pecah sehingga tidak bisa berfungsi secara normal.
Pencernaan yang sehat
Ikan gabus memiliki struktur daging lunak. Jadi tidak perlu khawatir tentang pencernaan, karena sangat mudah dicerna.
Baca Juga : Hari Ginjal Sedunia, Tips dan Trik Menjaga Ginjal Tetap Sehat
Ikan gabus pun memiliki protein kolagen yang lebih rendah dari kadar protein pada daging ternak tanah lain. Hanya 3% hingga 5% dari total kandungan protein kolagen.
Menyembuhkan berbagai penyakit
Dapat membantu proses penyembuhan berbagai penyakit seperti hepatitis, infeksi paru-paru, tipus, diabetes, stroke, dan lainnya.
Mengatasi gizi buruk
Dapat mengatasi gizi buruk banyak bayi, balita, anak-anak dan wanita hamil.
Karena 100 gram ikan gabus saja sudah cukup untuk memenuhi berbagai kebutuhan nutrisi yang sangat penting bagi kesehatan anak juga ibu hamil dan menyusui.
Baca Juga : Terbiasa Meretakkan Leher Hingga Berbunyi 'Krek', Gadis 23 Tahun Ini Alami Kelumpuhan Secara Tiba-tiba
Membantu mengatasi pembengkakan di tubuh
Selain penyembuhan luka, kandungan albumin pada ikan gabus yang cukup tinggi juga dapat membantu mengatasi pembengkakan yang terjadi di tubuh.
Meningkatkan daya tahan tubuh
Menginginkan daya tahan lebih baik? Jangan lupa konsumsi ikan gabus. Biasa konsumsi ikan gabus membuat tubuh kuat terhadap berbagai penyakit akibat perubahan cuaca atau faktor lain.
Baca Juga : Punya Balita di Rumah, Apa Yang Harus Tersedia di Kotak Obat P3K?
Untuk diketahui, dari penelitian laboratorium diperoleh bukti bahwa 100 gram gabus ikan mengandung berbagai kandungan nutrisi seperti:
Kalori: 69 kalori
Protein: 25,2 gram
Lemak: 1,7 gram
Besi: 0,9 miligram
Kalsium: 62 miligram
Fosfor: 76 miligram
Vitamin A: 150 miligram
Vitamin B: 0,04 miligram
Air: 69 gram.
Bagaimana, masih ragu dengan ikan gabus?(*)
Source | : | steemit.com,www.ijcrar.com |
Penulis | : | Gazali Solahuddin |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar