GridHEALTH.id - Para ahli kesehatan lagi-lagi memperingatkan konsumen tentang bahayanya mencuci daging ayam mentah sebelum memasaknya.
Sebab, mencuci daging ayam mentah bisa membuat peralatan atau makanan lain terkontaminasi bakteri berbahaya.
Hal ini diingatkan oleh Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit (CDC) pada 26 April 2019 kemarin melalui cuitan di akun Twitter-nya.
Baca Juga : Meretakkan Leher Sampai Berbunyi 'Krek', Pria Ini Terkena Stroke Karena Pembuluh Darah Pecah
Don’t wash your raw chicken! Washing can spread germs from the chicken to other food or utensils in the kitchen. https://t.co/QlFpd1alG3 pic.twitter.com/bLB1ofcuh7
— CDC (@CDCgov) April 26, 2019
Melansir laman resmi CDC, daging ayam memang mengandung nutrisi.
Tetapi ayam mentah terkadang terkontaminasi dengan bakteri Campylobacter, Salmonella dan Clostridium perfringens.
Campylobacter jejuni adalah bakteri berbentuk spiral yang berkembang di ayam dan sapi.
Baca Juga : Bulan Puasa Saat Tepat Mengecilkan Perut Buncit, Begini Cara Mudah dan Cepatnya
Pada manusia, bakteri Campylobacter menyebabkan diare, perut keram, nyeri perut, dan demam.
Feses diare seringkali berdarah. Kebanyakan kasus infeksi memang ringan, tetapi bakteri ini bisa berakibat fatal pada anak-anak, lansia, dan orang yang menderita gangguan imun.
Source | : | Fox News,CDC |
Penulis | : | Rosiana Chozanah |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar