GridHEALTH.id - Sering kita mendengar nasihat orang tua, 'jangan makan opor ayam yang banyak rempah nanti gemuk, lo'.
Padahal tak selamanya opor ayam yang rempah ini membuat gemuk, kegemukan tergantung dari jumlah kalori atau jumlah porsi opor ayam yang dimakan.
Baca Juga: Nasi Padang Ternyata Menyehatkan, Ahli Gizi: Sayur Daun Singkong Menyelamatkan Sepiring Nasi Padang
Perlu diketahui, rempah atau bumbu dalam suatu masakan berperan penting terhadap rasa dan selera makan.
Semakin banyak rempah, rasa dan aroma dari masakan tersebut akan semakin sedap dan nikmat.
Baca Juga: Sempat Divonis PCOS, April Jasmine Rela Dimadu Ustaz Solmed dengan Wanita Lain
Bahkan beberapa bumbu dalam opor ayam kaya rempah ini ternyata menyehatkan, lo.
1. Bawang merah
Kandungan kalium yang tinggi pada bawang merah berguna untuk menjaga sistem saraf dan oto tyang dapat mengendalikan jantung.
Selain memberi aroma yang wangi pada makanan, bawang merah ternyata dapat mencegah kanker, menurut hasil penelitian dari University of Maryland, Amerika.
2. Bawang putih
Sepaket dengan bawang merah, bawang putih yang disinyalir sebagai bumbu aromatik ini dapat membantu mencegah kerusakan otak dan penyakit Alzheimer, hal ini dilansir menurut hasil penelitian dari Journal of Neurochemistry.
Selain itu, menurut hasil penelitian dari University of Munster, Jerman bahwa bawang putih juga memiliki kandungan allicin yang dapat menangkal virus dan jamur.
Hal ini yang membuat bawang putih dapat mengurangi risiko penyakit kardiovaskular, dan menurunkan kadar gula darah tinggi.
3. Serai
Selain mengharumkan masakan, menurut hasil penelitian yang dilakukan beberapa penliti dari Brasil, kandungan minyak atsiri dalam serai memiliki sifat anti-mikroba dan anti-bakteri yang membantu dalam memerangi infeksi yang disebabkan oleh berbagai patogen seperti Helicobacter pylori dan Escherichia coli.
Baca Juga: Bisa Sebabkan Kematian, Luna Maya Ditemukan Pingsan Karena Kelelahan
Selain itu, serai bermanfaat dalam pencegahan gangguan pencernaan seperti tukak lambung, membantu merangsang fungsi usus, dan meningkatkan pencernaan.
Khasiat anti peradangan dari serai ini bermanfaat untuk mengobati sembelit, radang usus besar, diare, mual dan sakit perut.
Baca Juga: Dicakar Kucing, Bola Mata Wanita Ini Menghitam dan Wajah Bengkak
4. Daun salam
Sepertinya kurang lengkap jika tida menambahkan daun salam dalam opor ayam ya.
Melansir dari WebMD, daun salam digunakan untuk mengobati kanker, mengeluarkan gas dalam perut, merangsang aliran empedu, dan mengontrol gula darah.
Bahkan daun salam juga dapat membantu meredakan nyeri otot dan sendi (rematik).
5. Kemiri
Beberapa penelitian menyebutkan kemiri memiliki kadar lemak tak jenuh yang cukup tinggi.
Hal ini dipercaya akan menurunkan kadar lemak kolestrol LDL dalam tubuh.
6. Ketumbar
Tak usah diragukan lagi, walaupun kecil, biji ketumbar terkenal untuk menjaga kadar glukosa darah.
Baca Juga: Berikan Bola Tenis pada Tukang Ngorok! Niscaya Tidur Nyaman Tak Tergganggu
Biji ketumbar punya antioksidan seperti vitamin A, riboflavin, niacin, asam folat, vitamin C, vitamin K, kalsium dan karoten.
Hal ini membuat biji ketumbar bermanfaat bagi penglihatan, kesehatan tulang, dan sendi.
Jadi tenang saja jika mengonsumsi opor ayam kaya rempah dengan resep dari SajianSedap.com, seperti ini:
Bahan-bahan:
Baca Juga: Tak Selamanya Permadani Aladdin Bersih, Hati-hati Ada Tungau Bersembunyi
Baca Juga: Ingin Ruang Tamu Anti Kuman Milik Annisa Pohan? Gampang, Lakukan Ini Tanpa Rogoh Kocek Terlalu Dalam
Cara membuat :
#gridnetwork #gridhealth #inspiringbetterhealth
Source | : | WebMD,ncbi,Sajian Sedap,Cleveland Clinic |
Penulis | : | Nikita Yulia Ferdiaz |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar