GridHEALTH.id - Banyak orang yang sering menghangatkan makanan kembali saat ingin makan makanan sisa.
Selain untuk menghemat, hal ini juga bisa menghemat waktu saat perut terasa keroncongan.
Baca Juga: 5 Kesalahan Fatal yang Sering Kita Lakukan di Dapur, Bisa Membuat Makanan Beracun
Tapi tahukah, ternyata ada beberapa hal yang wajib kita perhatikan saat memanaskan makanan sisa agar terlindung dari keracunan makanan.
Salah satu yang mesti diperhatikan di antaranya penggunaan wadah hingga cara penyimpanan.
Berikut empat hal yang harus diperhatikan saat memanaskan makanan sisa :
1. Simpan makanan dengan baik
Salah satu faktor yang sangat penting untuk diingat saat menyimpan makanan adalah mendinginkannya sesegera mungkin.
Baca Juga: Memanaskan Makanan Saat Sahur, Siap-siap Ada Nilai Gizi yang Bakal Berkurang!
Jadi, setiap kali kita akan menyimpan makanan yang tersisa, segera dinginkan makanan tersebut. Jangan simpan makanan dalam keadaan masih hangat atau panas.
Jauhkan makanan dari sumber panas dan jangan pernah meninggalkan makanan di luar kulkas selama berjam-jam atau semalaman.
2. Tidak semua makanan harus dipanaskan kembali
Memanaskan kembali makanan yang tinggi protein kemungkinan besar menyebabkan keracunan makanan.
Aturan sederhananya adalah mendinginkan sisa makanan dengan cepat, menyimpan dengan benar, dan makan dalam jumlah waktu yang disarankan.
Baca Juga: Turunkan Berat Badan Lebih Dari 100 Kilo, Ini Menu Latihan Ade Rai Untuk Bocah Raksasa Asal Karawang
Memanaskan nasi juga bisa menyebabkan masalah tersendiri. Nasi yang disimpan pada suhu kamar tidak aman untuk dimakan karena mudah basi.
Idealnya, kita dapat mendinginkan nasi dalam waktu satu jam dan menyimpannya di lemari es lalu memakan sisanya dalam waktu 24 jam.
Panaskan kembali nasi seperti saat pertama kali matang sebelum disajikan.
3. Memanaskan ulang
Sisa makanan di kulkas idealnya masih bisa dimakan dalam waktu 2 hari dari penyimpanannya. Untuk sisa makanan dari freezer harus dimakan dalam waktu 24 jam.
Selain itu, makanan harus dicairkan sepenuhnya sebelum dipanaskan dengan menggunakan microwave.
Makanan harus dipanaskan kembali secara menyeluruh. Jika kita memanaskannya kembali dalam microwave, aduk makanan saat di tengah proses pemanasan sehingga panas menyebar secara merata.
Selain itu, jangan memanaskan ulang atau membekukan lebih dari satu kali karena dapat meningkatkan risiko keracunan makanan.
4. Dinginkan sepenuhnya
Sebelum memasukkan makanan ke dalam lemari es atau freezer, pastikan makanan tersebut didinginkan secara menyeluruh.
Makanan hangat dapat meningkatkan suhu lemari es dan memberi ruang bagi bakteri untuk berkembang biak. Ini tidak hanya memengaruhi sisa makanan, tetapi juga makanan lain yang disimpan di lemari es.
Baca Juga: Punya Kode Etik di Medsos, Izin Dokter Cantik Ini Dicabut Setelah Gemar Unggah Foto Seksi
Selain itu, pastikan makanan disimpan dalam wadah kedap udara. Sisa makanan harus tertutup rapat dan dipisahkan dari makanan lain untuk mencegah kontaminasi makanan.
Jika sisa makanan dalam jumlah besar, lebih baik membekukan makanan segera setelah didinginkan. (*)
#gridnetworkjuara #gridhealth
Source | : | Kompas.com,NDTV |
Penulis | : | Anjar Saputra |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar