GridHEALTH.id - Mungkin masih sedikit konsumen yang tahu, masih banyak makanan olahan berasal dari daging yang mengandung "lem daging" (transglutaminase).
Lem daging sebenarnya adalah enzim yang ditemukan secara alami pada manusia, hewan, dan tumbuhan. Dapat membentuk ikatan antara berbagai jenis protein atau bagian protein yang berbeda.
Zat ini memiliki sifat adiktif dan penggunaanya dibanyak makanan olahan sampai sekarang masih menjadi kontroversial.
Baca Juga: Daging Merah dalam MPASI Dapat Turunkan Risiko Anemia Defisiensi Besi
Seperti pada tahun 2010, meski Uni Eropa melarang penggunaan lem daging ini. Tapi, Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA) ternyata masih memperbolehkanya.
Badang Pengawas Obat dan Makanan AS (FDA) juga menganggap lem daging masih aman untuk dikonsumsi.
Source | : | Kompas.com,Reader's Digest |
Penulis | : | Anjar Saputra |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar