GridHEALTH.id - Mengonsumsi daging memang tidak selalu buruk, terlebih masih ada zat gizi yang hanya bisa didapat dari produk hewani.
Namun tentu saja mengonsumsinya harus dibatasi. Jangan sampai berlebihan karena berisiko pada masalah kesehatan.
Menurut sebuah penelitian, ada kaitannya antara kematian dini dengan makan daging berlebihan.
Dalam sebuah riset yang diterbitkan dalam American Journal of Clinical Nutrition yang dilansir dari Kompas.com, risiko kematian dini ini terutama terjadi pada orang yang mengonsumsi lebih banyak daging merah, daging olahan.
Intinya, saat orang lebih banyak mengonsumsi protein hewani daripada nabati.
Penelitian ini dilakukan dengan menganalisis data dari Kuopio Ischaemic Heart Disease Risk Factor Study, studi yang melacak faktor risiko untuk penyakit kardiovaskular di antara pria paruh baya di Finlandia timur.
Hasilnya dari 2.641 responden pria Finlandia, sebanyak 1.225 peserta meninggal dunia pada 20 tahun kemudian.
Source | : | Kompas.com,Reader's Digest,Independent |
Penulis | : | Rosiana Chozanah |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar