GridHEALTH.id- Telur adalah salah satu bahan makanan pokok yang biasanya selalu tersedia di rumah kita.
Telur adalah sumber protein murah meriah yang bisa dengan mudah kita dapatkan.
Baca Juga: Telur Herbal Diklaim Paling Sehat, Inilah Perbedaannya dengan Telur Lainnya
Telur juga kerap kali dijadikan andalan bagi para ibu jika sang anak rewel memilih makananya.
Sebab rasa telur enak dan gurih, disukai oleh anak-anak.
Tak hanya itu, telur juga dipercaya sebagai sumber protein dan nutrisi baik bagi tubuh orang dewasa dan ibu hamil.
Telur kaya akan yodium dan vitamin D yang sulit ditemukan pada makanan lainnya.
Yodium yang terkandung dalam telur, ternyata sangat penting dikonsumsi terutama bagi wanita hamil, karena bermanfaat untuk meningkatkan IQ atau tingkat kecerdasan bayi yang dikandung.
Baca Juga: Fakta: Konsumsi Telur Setiap Hari Tidak Meningkatkan Risiko Stroke!
Para peneliti dari Peking University Health Science Centre di Tiongkok, mengungkapkan bahwa mengonsumsi telur setiap hari akan mengurangi risiko terkena penyakit jantung dan stroke, dibandingkan dengan mereka yang tidak pernah atau jarang mengonsumsi telur.
Tak sampai disitu manfaat telur.
Melansir laman WebMD, berikut berbagai manfaat yang akan kita dapatkan dari mengonsumsi telur, yaitu:
1. Telur sebagai sumber protein
Telur adalah bahan makanan yang tak hanya mudah ditemukan dan murah, tetapi juga kaya akan sumber protein penting bagi tubuh.
Telur diketahui memiliki semua jenis asam amino yang dibutuhkan untuk mencukupkan protein dalam tubuh, seperti : histidin, isoleusin, leusin, lisin, metionin, fenilalanin, treonin, triptofan, dan valin yang dibutuhkan tubuh manusia.
Selain itu, protein yang terkandung dalam telur juga diyakini sebagai sumber protein yang paling lengkap dari semua jenis makanan.
2. Melindungi mata dari paparan cahaya yang berbahaya
Telur juga kaya akan zat yang disebut lutein yang dapat merawat retina mata.
Lutein membantu melindungi mata dari degenerasi makula, yang merupakan penyebab utama dari hilangnya fungsi penglihatan atau penyebab kebutaan.
Sebab, zat lutein ini berguna untuk melindungi mata dari kerusakan akibat cahaya biru berbahaya, yang biasa dipancarkan dari ponsel, komputer, dan berbagai perangkat gadget lainnya.
Selain berpotensi menyebabkan kebutaan, cahaya biru juga diyakini penyebab munculnya berbagai penyakit, seperti kanker, obesitas, dan berbagai penyakit mata.
3. Telur bukanlah penyebab dari penyumbatan arteri
Selama beberapa dekade, telur telah dituduh sebagai sumber kolestrol yang dapat meningkatkan risiko penyakit jantung, padahal itu tidaklah benar.
Berbagai penelitian telah membuktikan bahwa telur, tidaklah menimbulkan kadar kolestrol meningkat dalam tubuh. Sebab, kadar kolestrol yang didapatakan dari konsumsi telur, sangatlah kecil jumlahnya.
Bahkan Dietary Guidelines for Americans, memperbolehkan konsumsi telur sebagai menu diet andalan karena di dalamnya kaya akan berbagai kandungan gizi yang berguna untuk menyehatkan tubuh.
4. Menekan keinginan mengidam pada ibu hamil
Penelitian menujukkan bahwa mengonsumsi telur saat sarapan pagi, dapat berguna untuk menunda rasa lapar lebih lama, daripada saat mengonsumsi makanan lainnya seperti pancake dan roti bagel.
Ini berguna terutama untuk ibu hamil agar tidak mudah merasa lapar dan banyak makan saat pagi, yang berpotensi memicu rasa mual dan muntah di pagi hari, atau disebut juga dengan morning sickness.
Jadi setiap pagi baiknya suami rajin-rajin mengolah telur menjadi makanan enak yang disukai istrinya yang sedang hamil.
Baca Juga: Dibalik Kedok Hemat Listrik, Lampu LED Simpan Bahaya Suram Bagi Retina Mata
Bisa dibuat orek-orek, jika memasaknya buru-buru. Cukup diberi kecap, dan sedikit sambal, sudah bisa menjadi makanan sedap.
Jika ada waktu sedikit banyak. Telur dibuat sop bening. Tanpa direbus terlebih dahulu. Tapi telur mentah cangkangnya dipecahkan, isinya langsung dimasak di dalam kuah sup dan diaduk-aduk hingga matang.
Satu yang harus diperhatikan, sebelum mengolah telur, dan sebelum cangkang telur dipecahkan, sebaiknya dicuci terlebih dahulu hingga bersih. Cuci dengan sabun ya, lalu bilas dengan air bersih.
Setelah itu baru dipecahkan atau direbus dengan cangkangnya.
Hal ini dimaksudkan untuk membuang kotoran di cangkang telur, yang bisa menyebabkan infeksi pada manusia.
Cangkang telur, selain kotor, juga mengandung bakteri.
5. Membantu meningkatkan massa otot
Saat mencapai usia 30-an, massa otot akan menyusut sebanyak 5% perdekade atau per sepuluh tahunnya.
Menyusutnya massa otot ini menyebabkan tubuh merasa mudah lelah dan lemah, mengurangi stamina, dan bisa meningkatkan risiko terjatuh ketika semakin bertambah tua.
Selain berolahraga teratur, kunci untuk mempertahankan massa otot adalah dengan memiliki asupan protein yang cukup dalam tubuh.
Asupan protein inilah yang bisa didapatkan dari konsumsi telur, yang kaya akan sumber protein dan berguna juga untuk memperbaiki otot setelah berolahraga, serta dapat meningkatkan massa otot.
Baca Juga: Waspada, Musim Kemarau Panjang Bisa Sebabkan Penyakit Asma Pada Anak
Telur sangat dianjurkan untuk dikonsumsi setiap hari, asalkan tidak berlebihan.
Selain itu, cara tersehat untuk mengolah telur adalah dengan merebus atau menggorengnya dengan sedikit mintak sayur.
Nah, mulai saat ini tak perlu ragu lagi mengonsumsi telur, karena nyatanya telur memberikan banyak manfaat yang dapat menyehatkan tubuh.(*)
Source | : | The Telegraph,WebMD |
Penulis | : | Arshinta Eka Putri |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar