GridHEALTH.id – Siapa yang ingin mengalami penyakit jantung?
Tentu tidak ada. Apalagi penyakit mematikan ini bisa membuat pengidapnya stress yang tentunya bisa memperparah kondisi sakitnya.
Demikian halnya yang dirasakan oleh Fitri Carlina.
Baca Juga: Bebby Fey Dikejar Anjing Lari Terbirit-birit, Lalu Mengaku Buah Dada Andalannya Palsu, “Dari Ketiak”
Pedangdut cantik ini didiagnosis mengidap penyakit jantung pada 2017.
Fitri Carlina mengaku jika penyakit jantung yang dikenal mematikan itu sudah dideritanya sejak lama. Namun intens dirasakannya sejak setahun.
Tak hanya itu, Juli lalu pedangdut Fitri Carlina diketahui masuk rumah sakit dan dirawat intensif.
Dengan selang infus yang terpasang, Fitri nampak berpelukan mesra dengan sang suami.
Baca Juga: Memberikan Air Putih Pada Bayi Berbahaya! Bisa Menyebabkan Keracunan
Ia mengaku jika tetap mencoba tersenyum meski terasa sakit di hari ke-4 ini.
"Day 4 at Hospital, try to keep smiling even hurts," tulis @fitricarlina.
Unggahan tersebut lantas menuai banyak komentar dari netizen.
Salah satu diantaranya adalah komentar Siti Badriah.
Sibad nampak mempertanyakan sakit yang diderita Fitri kala itu.
"Ya allah mbak, sakit apa?," tanya Sibad.
Fitri pun menerangkan jika ia tengah terserang penyakit Gastritis Lambung yang cukup akut.
"@sitibadriahh gastritis lambung akut Neng ku sayaangg, Alhamdulillah ini dah baikan ya," balas Fitri Carlina.
Gastritis Lambung yang dialami Fitri Carlina apakah ada hubungannya dengan penyakit jantung dan kesukannya terhadap makanan pedas?
Baca Juga: Hentikan 2 Hal Sepele Ini, Ibu Muda Ini Berhasil Turun 17 Kg, Lihat Caranya!
Menurut Fitri, penyintas penyakit jantgung itu tidak boleh makan makanan pedas.
Namun Ia tetap mengonsumsi makanan pedas, atas izin suaminya, karena wanita 29 tahun itu suka makanan pedas.
Mengenai hal ini, menurut ahli gastroenterologi Lauren B. Gerson, MD, seperti dilansir dari WebMD, makanan pedas bukan penyebab masalah lambung.
Masalah lambung bisa disebabkan oleh makanan berlemak, kopi, minuman berkarbonasi, makanan basi.
Adapun mengenai penyakit jantung, melansir betterhealth.vic.gov.au, tidak ada hubungannya dengan makanan pedas.
Nah, untuk mengurangi risiko terkena penyakit jantung makanan inilah yang harus diperhatikan:
* Makanan cepat saji goreng dan makanan olahan yang mengandung shortening sayur.
* Pilih beragam minyak (minyak zaitun extra virgin, kanola, kacang tanah) dan makanan yang mengandung lemak alami (kacang-kacangan, biji-bijian, alpukat, zaitun, kedelai, ikan).
* Beralihlah ke prodak susu rendah lemak atau non-lemak.
* Tingkatkan jumlah dan variasi makanan nabati yang dikonsumsi - makan lebih banyak sayuran mentah, buah-buahan, dan sereal gandum. Kurangi asupan sumber karbohidrat olahan dengan indeks glikemik yang lebih tinggi.
* Masukkan kacang-kacangan (seperti kacang panggang, kedelai, lentil, dan tahu) ke dalam makanan Anda.
* Siapkan beberapa jenis kacang mentah dan tidak tawar pada sebagian besar hari dalam seminggu, terutama kacang walnut dan almond.
* Makanlah ikan berminyak setidaknya sekali seminggu.
* Potong semua lemak yang terlihat dari daging.
* Buang kulit unggas dan makan dagingnya saja.
* Hindari menambahkan garam di meja dan memasak dan makanan asin. Periksa kandungan natrium makanan dan pilih produk natrium terendah.(*)
Source | : | WebMD,sajiansedap.com,betterhealth.vic.gov.au |
Penulis | : | Gazali Solahuddin |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar