GridHEALTH.id – Mayones bisa membuat makanan menjadi enak, percaya dong.
Karenanya mengapa salad sayuran jika diberi mayones, wuiih.. lezat nikmat sekali rasanya.
Menurut Oxford English Dictionary, mayones pertama kali digunakan dalam buku masakan berbahasa Inggris pada 1841.
Mayones, menurut Wikipedia, konon diciptakan oleh ahli masak (chef) Prancis yang bernama Louis François Armand du Plessis, duc de Richelieu pada 1756 untuk merayakan kemenangan Prancis merebut pelabuhan Mahon (ibu kota Minorca di Kepulauan Balearic).
"Mahón" merupakan ejaan Bahasa Prancis untuk pelabuhan Mahon sehingga saus yang diciptakan bernama "sauce mahónnaise" (saus dari Mahon).
Baca Juga: Tips-tips Baby Talk untuk Perkembangan Otak Bayi, Aktivitas Seru Untuk Membentuk Anak Cerdas
Sauce mahónnaise merupakan asal usul kata "mayonnaise", tetapi cerita ini konon kurang bisa dipercaya.
Di Amerika Utara mayones digunakan sebagai olesan sandwich, saus untuk French fries di Eropa (terutama di Belanda, Belgia, Luxemburg, Inggris, Preancis. Sebagian Kanada dan Australia).
Di Prancis mayones digunakan sebagai saus makan telur rebus atau hidangan ayam dingin, sedangkan di Jepang digunakan sebagai saus berbagai macam makanan seperti okonomiyaki, yakisoba, tokoyaki, ebi furai dan pizza.
Lalu dimana hubungannya mayones dan membuat ginjal merana?
Baca Juga: Hamil Anak Kembar Rasa dan Bentuk Perutnya Berbeda, Nafsu Makan Meningkat tapi Mual Muntahnya Heboh
Mengenai hal ini kita harus mengetahui terlebuh dahulu mengenai fungsi dan tugas ginjal.
Ginjal merupakan salah satu organ penting di tubuh kita.
Sebab, ginjal berfungsi menyaring kotoran (terutama urea) dari darah dan membuangnya bersama dengan air dalam bentuk urin.
Baca Juga: Teh Hijau Sahabat Kecantikan Wanita Paripurna, Membakar Lemak Saat Tidur hingga Melindungi Kulit
Oleh karenanya, kita perlu menjaga ginjal kita.
Caranya mudah. Cukup mengonsumsi makanan yang bisa membantu menjaga kesehatan ginjal.
Selain mengonsumsi makanan yang baik untuk ginjal, kita juga bisa menghindari beberapa jenis makanan untuk menjaga ginjal tetap sehat.
Makanan apa saja yang sebaiknya dihindari agar kesehatan ginjal terjaga?
Penyebab penyakit ginjal
Gangguan ginjal paling banyak disebabkan oleh kondisi diabetes dan tekanan darah tinggi.
Karenanya, dua hal penyebab kondisi itu juga harus diperhatikan.
Meski gangguan ginjal disebabkan oleh ketidakseimbangan kadar sodium, namun penyebab kondisi di atas juga perlu dipertimbangkan.
Sehingga, makanan yang kita konsumsi sebaiknya dikendalikan jumlah gula, lemak dan garamnya (sodium).
Yuk, hindari mengonsumsi lima makanan ini secara berlebihan agar asupan gula, lemak, dan garam terkendali.
Soda
Minuman yang satu ini memiliki kandungan gula yang tinggi.
Soda juga mengandug kalori yang tinggi. Jika tubuh kelebihan kalori, maka bisa menyebabkan kelebihan berat badan.
Sekitar satu kaleng soda berukuran 350 mililiter (12 oz) mengandung 152 kalori.
Penelitian juga menghungkapkan bahwa soda bisa berhubungan dengan masalah gigi, tulang, penyakit ginjal, dan sindrom metabolisme.
Daging olahan
Daging olahan seperti sosis, daging asap, kornet, mengandung sodium dan nitrat yang tinggi.
DIbangingkan dengan daging merah olahan, lebih aman bila mengonsumsi daging yang lebih sedikit kandungan lemaknya seperti ayam.
Jika mengonsumsi daging olahan, pilihkah yang kandungan sodium dan nitratnya lebih rendah.
Baca Juga: Reino Barack Cicipi Jengkol untuk Pertama Kalinya: Rasanya Mirip Kentang, Ini Khasiatnya
Mayones
Siapa yang suka mayones?
Mayones memang lezat, namun sebaiknya kita membatasi konsumsinya, nih.
Tahukah kamu? Satu sendok makan mayones mengandung 103 kalori.
Mayones memiliki kalori yang tinggi sekaligus kandungan lemak jenuh yang tinggi.
Ada juga mayones yang rendah kalori dan bebas lemak, namun tinggi kandungan sodium dan gulanya, serta zat tambahan lainnya.
Makanan beku
Makanan beku bisa meningkatkan risiko diabetes tipe 2, misalnya makanan beku yang diproses, seperti pizza beku.
Baca Juga: Berita Kesehatan Popular: Awasi Suami yang Punya Hobi Gowes, Veronica Tan Unjuk Kebolehan Jadi Chef
Makanan beku yang diproses dengan berat biasanya mengandung gula, garam, dan lemak yang tersembunyi.
Namun, makanan beku ada juga yang memiliki sodium rendah atau tidak diberi tambahan sodium. Karenanya selalu periksa label kemasan makanan beku itu.
Baca Juga: Penghargan Media Pendorong Keterbukaan Informasi Publik Diraih Tribunnews.com
Mentega
Meski bisa melezatkan makanan, mentega juga terbuat dari lemak hewan dan bisa mengandung kolesterol , serta tinggi lemak jenuh.
Margarin yang terbuat dari minyak sayur juga mengandung lemak trans.
Jadi, sebaiknya batasi penggunaan keduanya dalam makanan ya.(*)
#berantasstunting
(Artikel ini sudah tayang di bobo.grid.id dengan judul “Supaya Ginjal Tetap Sehat, Sebaiknya Hindari Mengonsumsi 5 Makanan Ini”)
Penulis | : | Gazali Solahuddin |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar