GridHEALTH.id - Ikan asin bisa dibilang makanan yang hingga kini peminatnya tidak pernah susut.
Asyiknya lagi ikan asin termasuk dalam lauk yang bisa membuat makan menjadi nikmat dan membuat banyak makanan menjadi enak.
Baca Juga: Fakta: Ikan Asin Bisa Jadi Penyebab Tumor Otak Seperti Diderita Agung Hercules hingga Julia Perez
Apalagi ikan asin harganya super terjangkau, walau memang ada beberpa ikan asin jeni stertentu yang harganya mahal.
Tapi sayang ikan asin kerap dituding tidak baik bagi kesehatan.
Salah satunya adalah sebagai pemicu hingga pencetus sakit kanker, juga tumor.
Apakah itu benar? Bisa jadi benar. Namun kita pun harus fair dengan informasi kesehatan lainnya mengenai ikan asin.
Melansir dari laman Data Komposisi Pangan Indonesia, dalam 100 gr ikan asin kering megandung berbagai nilai gizi, diantaranya:
Baca Juga: Kontroversi Ikan Asin, Enak dan Punya Nilai Gizi, Tapi Membawa Malapetaka
-Air (Water) : 40.0 g
-Energi (Energy) : 193 Kal
-Protein (Protein) : 42.0 g
-Lemak (Fat) : 1.5 g
-Karbohidrat (CHO) : 0.0 g
-Serat (Fibre) : 0.0 g
Baca Juga: Menteri Susi Marah Besar, Indonesia Disebut Impor Ikan Asin yang Tinggi Nilai Gizi
Source | : | Kompas.com,Nakita.id,sajiansedap.com,Sciencedirect,panganku.org,Data Komposisi Pangan Indonesia |
Penulis | : | Gazali Solahuddin |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar