GridHEALTH.id - Masih banyak ibu yang sembartangan dalam menyimpan Air Susu Ibu Perah (ASIP) untuk anaknya.
Padahal menyimpan ASIP yang salah tentu sedikit banyak akan mempengaruhi kualitas dari Air Susu Ibu (ASI) sendiri.
Terlebih menurut American Academy of Pediatrics, ASI merupakan makanan utama bayi yang mengandung nutrisi besar guna menunjang tumbuh kembang sang anak.
ASI mengandung antibodi, membantu bayi melawan virus dan bakteri.
ASI juga dapat menurunkan risiko bayi menderita asma atau alergi, meningkatkan IQ anak, mencegah sindrom kematian bayi mendadak, bahkan menurunkan risiko diabetes, obesitas, hingga kanker.
Untuk itu ASI harus disimpan dengan baik agar selalu terjaga kualitasnya.
Baca Juga: Berantas Stunting; Banyak Orangtua Salah Persepsi Dengan Gizi 'Susu' Kental Manis
Sebenarnya menyimpan ASIP ini tak begitu rumit seperti yang dibayangkan kebanyakan orang.
Seperti beberapa cara yang disarankan seorang ahli gizi bernama dr Tan Shot Yen dilansir dari Kompas.com (19/12/2019).
Menurutnya ada empat cara yang bisa dilakukan para orangtua untuk menyimpat ASIP agar terjaga kualitasnya.
Baca Juga: Akibat Anak Hidungnya Tersumbat, Orangtua Sedot Ingus , Bisa Merusak Rongga Hidung!
Pertama adalah kita menyimpan ASIP di suhu ruangan.
“ASIP dengan suhu ruangan tahan 4-6 jam, tergantung suhu sedang panas atau tidak,” ungkap dr Tan.
Baca Juga: Pijat Sembarangan, Raffi Ahmad Akui Nagita Slavina Menangis Karena Keguguran
Cara kedua adalah dimasukan ke dalam cooler lengkap dengan ice pack. Dengan cara ini, ASIP tahan hingga 24 jam.
“Ketiga adalah dimasukkan ke dalam kulkas atau chiller. Dengan begini ASIP tahan sampai tiga hari,” tambahnya.
Cara terakhir adalah membekukan ASIP. Ini adalah cara yang paling disarankan untuk para ibu menyusui, karena ketahanannya paling lama.
Baca Juga: 5 Hal Seputar Makan yang Tak Boleh Dilakukan Penderita Asma
“Jika beku, ASIP bisa tahan sampai 12 bulan,” tutur dr Tan.
Selain menyimpan ASIP ternyata ada juga cara tersendiri yang bisa ibu menyusui lakukan untuk menghangatkannya.
Baca Juga: Jangan Sembarangan Diet, Faktanya Bisa Lebih Membunuh dari Merokok!
Pasalnya ASIP ternyata tidak boleh dimasukkan, apalagi direbus, dalam air panas.
Sementara cara aman untuk menyajikannya adalah dengan menunggu ASIP cair dan mencapai suhu ruangan.
“Tapi wadah (ASIP) harus dalam kondisi tertutup rapat, agar bakteri tidak masuk,” papar dr Tan.
Baca Juga: Cukup Makan 1 Buah Apel Perhari Untuk Bantu Tingkatkan Kinerja Otak
Sementara untuk menghangatkan ASIP, ada dua cara yang bisa dilakukan.
“Cara pertama, guyur wadah (ASIP) dengan air keran mengalir sampai ASIP mencair dan tunggu sampai suhu ruangan. Cara kedua, siapkan satu panci berisi air hangat lalu wadah ASIP direndam sambil diputar-putar agar bekuannya mecair rata,” pungkas dr Tan.
Itulah tips menyajikan ASIP untuk si Kecil, karenanya berhati-hatilah dalam melakukannya.(*)
Baca Juga: 'Gemeletuk Kematian' Tanda Seseorang Akan Meninggal Dunia, Seperti Ini Suaranya
#berantasstunting
Source | : | Kompas.com,AAP |
Penulis | : | Anjar Saputra |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar