GridHEALTH.id - Membeli makanan di warung makan mungkin menjadi pilihan yang praktis, apalagi jika kita sedang tidak bisa memasak di rumah.
Sayangnya kali ini kita tidak bisa sembarangan dalam membeli makananan di warung makan.
Sebab seperti kita ketahui pandemi virus corona (Covid-19) tengah mewabah di bayak daerah, hampir di seluruh dunia.
Sehingga membeli makanan di warung makan bersiko menjadi tempat penyebaran virus corona.
Namun jika kita terpaksa dan tak ada pilihan harus membeli makanan di warung makan, adabaiknya kita mengikuti tips dari BPOM.
Baca Juga: Agar Tak Terinfeksi Covid-19, Penting Bagi Ibu Hamil Pahami 3 Hal Berikut
Baca Juga: Virus Corona Terdeteksi Hingga Sperma Pasien, Potensi Penularan Lewat Hubungan Intim?
Dimana baru-baru ini BPOM memberikan panduan atau tips untuk mencegah penyebaran infeksi Covid-19 di warung makan:
1. Pastikan warung, tempat memasak, dan peralatan makan bersih.
2. Jaga jarak fisik 1 meter dengan pengunjung lainnya (physical distancing).
3. Penjual atau penyaji makanan menggunakan masker dan sarung tangan.
4. Penjual atau penyaji makanan dan pengunjung, jika terpaksa makan di tempat, selalu cuci tangan pakai sabun dan air mengalir selama 20 detik. Jika tidak tersedia dapat menggunakan hand sanitizer.
Baca Juga: Penting Diketahui, Berikut Manfaat dan Efek Samping Terapi Plasma Konvalesen
5. Pilih makanan yang baru dimasak.
6. Hindari gorengan yang warnanya sudah gelap, sayur yang kelihatan sudah berulang dipanaskan.
7. Beli makanan dan segera pulang.
Perlu diingat juga dalam membeli makanan di warung makan sebaiknya juga mengikuti anjuran dari Kementerian Kesehatan dalam perilaku keluar-masuk rumah.
Saat keluar rumah kita sebaiknya menggunakan masker, jaga jarak aman minimal satu meter dengan orang lain, segera cuci tangan pakai sabun, atau gunakan hand sanitizer saat menyentuh benda apapun.
Ketika hendak masuk ke rumah, sebaiknya mencuci tangan dan kaki terlebih dahulu.
Baca Juga: 4 Kelebihan Tempe yang Disepelekan, Baik untuk Gula Darah hingga Saat Pandemi Virus Seperti Saat Ini
Jangan lupa untuk mengganti pakaian yang dipakai di luar tadi, dan mandilah.
Cuci pakaian dan masker kain yang dikenakan dari luar sesegera mungkin.
Serta, jika memang ada jenis makanan seperti sayur dan buah mentah yang dibeli, baiknya dicuci dengan benar sebelum dikonsumsi.(*)
Baca Juga: Indonesia Segera Jalankan Fase Pemulihan Ekonomi Akibat Covid-19
#berantasstunting #hadapicorona
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Tips BPOM Cegah Penularan Covid-19 di Warung Makan
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Anjar Saputra |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar