GridHEALTH.id - Saat lebaran tiba, kita cenderung menyantap hidangan lebaran yang tersedia seperti opor ayam dan rendang.
Di momen lebaran pun, kita biasanya memasak hidangan lebaran seperti opor ayam dan rendang dalam porsi yang cukup besar.
Namun, jika hidangan lebaran itu tidak kunjung habis, kita pun memanaskannya berkali-kali untuk disajikan dan disantap.
Baca Juga: Jadi Primadona saat Lebaran, Berikut Kandungan Gizi Opor Ayam Beserta Manfaatnya Bagi Kesehatan
Memanaskan makanan pun dilakukan agar makanan tidak mudah basi dan menjadi lebih hangat ketika akan disantap.
Kendati demikian, memanaskan makanan berkali-kali ternyata tidak baik bagi kesehatan.
Dilansir dari Kompas.com, Ahli Gizi RS Indriati Solo Baru, Rista Yulianti Mataputun, S.Gz., menyebut, opor dan rendang termasuk makanan yang dibuat dari campuran santan.
Hal inilah yang membuat opor dan rendang tak dianjurkan untuk dipanaskan berkali-kali.
Dia menjelaskan, santan sebenarnya masuk dalam kategori lemak baik. Santan kelapa mengandung asam lemak dan triliserida yang mudah dibakar oleh tubuh.
Source | : | tribunnews,kompas |
Penulis | : | Levi Larassaty |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar