GridHEALTH.id - Nama Chef William Wongso belakangan ini menjadi trending topic di media sosial usai adu masak dengan koki internasional, Gordon Ramsay.
William Wirjaatmadja Wongso atau lebih dikenal dengan nama William Wongso merupakan seorang pakar kuliner terkenal Indonesia.
Pria 73 tahun keturunan Tionghoa ini acap kali dijuluki sebagai "Master of Rendang" atau "Diplomat Rendang".
Akibat julukannya ini, William Wongso belum lama ini membuat duet masak rendang dnegan Gordon Ramsay.
Chef asal Inggris ini bahkan mau terjun langsung ke Sumatera Barat untuk mengenal lebih jauh cara penyajian rendang.
Proses adu masak rendang antara Gordon Ramsay dan William Wongso pun berlangsung seru meski hujan mengiringi keduanya.
Gordon mengikuti semua cara yang disarankan William untuk memasak daging rendang.
Namun lucunya, Gordon Ramsay malah membakar daging tenderloin tersebut sebelum akhirnya dicampurkan dengan bumbu rendang lainnya.
Baca Juga: Tak Cuma Diabetes, Hipertensi Juga Bikin Penderita Sering Kencing Tengah Malam
Seperti diketahui, pembuatan rendang terkenal lama dan membutuhkan rempah yang cukup banyak.
Namun tahukah, rendang rupanya tak selalu menjadi makanan yang sangat berbahaya bagi kesehatan, meski berbahan dasar daging dan santan.
Dalam resep rendang ala William Wongso yang diajarkan kepada Gordon Ramsay, pria kelahiran Malang tersebut menggunakan bahan-bahan yang menyehatkan dan rendah kolesterol.
1. Santan
William Wongso rupanya mengajari Gordon Ramsay untuk membuat rendang menggunakan santan rendah lemak, dengan kadar lemak 24%.
Santan mengandung trigliserida rantai menengah (MCT), yang dihubungkan oleh para peneliti dengan penurunan berat badan.
Berdasarkan penelitian dari Jamaica Hospital, santan dapat menurunkan tekanan darah dan kolesterol, membangun otot dan membantu mengurangi lemak, kaya akan elektrolit dan dapat mencegah kelelahan, dapat membantu dalam penurunan berat badan, memperbaiki pencernaan, dan meredakan sembelit.
2. Asam jawa
Penambahan asam jawa saat memasak rendang memberikan aroma tersendiri dan cita rasa yang menggugah.
Melansir WebMD, asam jawa rupanya bermanfaat untuk mengatasi masalah sembelit, masalah hati, kandung empedu, dan gangguan perut.
Asam jawa juga digunakan untuk mengobati pilek dan demam, bahkan mengobati cacingan pada anak-anak.
3. Serai
Selain mengharumkan masakan, menurut hasil penelitian yang dilakukan beberapa penliti dari Brasil, kandungan minyak atsiri dalam serai memiliki sifat anti-mikroba dan anti-bakteri yang membantu dalam memerangi infeksi yang disebabkan oleh berbagai patogen seperti Helicobacter pylori dan Escherichia coli.
Selain itu, serai bermanfaat dalam pencegahan gangguan pencernaan seperti tukak lambung, membantu merangsang fungsi usus, dan meningkatkan pencernaan.
Khasiat anti peradangan dari serai ini bermanfaat untuk mengobati sembelit, radang usus besar, diare, mual dan sakit perut.
4. Daun jeruk purut
Daun jeruk purut membantu merangsang sistem pencernaan, membantu menangkal sembelit dan gangguan pencernaan.
Daunnya juga dapat meningkatkan kesehatan mulut karena minyaknya dapat menghilangkan bakteri berbahaya pada gusi.
5. Daun kunyit
Dalam Journal of Natural Production, kandungan curcumin dalam daun kunyit dapat memberikan sifat anti-inflamasi, yang dapat membantu meringankan osteoarthritis dan rheumatoid arthritis.
Bahkan, daun kunyit dapat membantu meningkatkan pencernaan dan mengurangi masalah gas dan kembung.
Sementara itu, adapun resep rendang ala William Wongso, yaitu:
Bahan:
Baca Juga: Sama Seperti Stunting, Alergi Pada Anak Bisa Dicegah Sejak Kehamilan, Ini Tipsnya Dari Ahli
Bumbu:
Baca Juga: Ditemukan, Sel Penyerang Kekebalan Tubuh Hadapi Virus Corona, Harapan Untuk Temukan Vaksin
Cara Memasak:
1. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dan tambahkan daun jeruk purut, daun kunyit, serai, dan asam jawa
2. Tuangkan santan kental, dan tumis hingga minyak kelapa keluar dan warna berubah kecokelatan
3. Masukkan daging sapi, aduk rata
4. Masukkan bumbu seperti lada bubuk, garam dan gula pasir, aduk-aduk merata sampai bumbu yang dimasak, komposisinya pas merata.
5. Masak pelan sampai daging empuk dan daging berubah warna menjadi cokelat tua dan empuk. (*)
#hadapicorona #berantasstunting
Source | : | YouTube,WebMD,NCBI |
Penulis | : | Nikita Yulia Ferdiaz |
Editor | : | Nikita Yulia Ferdiaz |
Komentar