GridHEALTH.id – Kunci bisa survive di masa pandemi Covid-19 adalah kuatnya sistem imun tubuh.
Juga tentunya mematuhi protokol kesehatan.
Supaya sitem imunita stubuh kita baik dan fit, tentu harus dibangun.
Baca Juga: Hari Olahraga Nasional 9 September, Dokter Reisa Beri Saran Olahraga selama Pandemi Covid-19
Cara, istirahat yang cukup, olahraga rutin, dan makan makanan bergizi seimbang sesuai dengan kebutuhan masing-masing individu.
Prihal makanan, ada yang baiknya harus dihindari. Supaya imunitas tubuh tidak drop.
Nah, makanan yang sebaiknya dihindari itu bisa membuat imunitas tubuh kita menurun alias drop.
Jika hal itu sampai terjadi. Maka bukan tidak mustahil virus corona bisa dengan mudah menginfeksi kita.
Berikut adalah aneka makanan yang bayak kita jumpai, tapi sebaiknya dihindari atau setikdaknya dikontrol.
Baca Juga: Peringatan Pakar Epidemiologi Prihal Penanganan Covid-19 di Indonesia; 'Hal Buruk Bisa Terjadi'
Melansir nakita.id (9 September 2020), berikut ini lima makanan yang dimaksudkan.
1. Garam
Tak hanya memicu masalah kesehatan seperti tekanan darah tinggi, mengonsumsi garam berlebih setiap harinya dapat menurunkan daya tahan tubuh.
Melansir dari Health, sebuah studi dari University Hospital of Bonn yang dilakukan pada manusia dan tikus menyimpulkan bahwa terlalu banyak garam dapat menyebabkan penurunan kekebalan tubuh terhadap infeksi.
Di Indonesia sendiri, batas konsumsi natrium yang disarankan oleh Kemenkes, yakni 2.000 miligram natrium atau 5 gram garam (1 sendok teh) per orang per hari.
Baca Juga: Pro Kontra Lontong Bungkus Plastik, Hampir Mustahil Dapatkan Plastik yang Direkomendasikan BPOM
2. Gula
Membatasi konsumsi gula adalah ide yang bagus untuk menjaga daya tahan tubuh tetap prima.
Melansir dari Buku 50 Resep Makanan untuk Meningkatkan Daya Tahan Tubuh (2010) oleh Lenny Jusup, mengonsumsi gula berlebih atau seringnya mengasup makanan yang mengandung tinggi gula dapat menekan sistem imunitas.
Selain itu, kadar gula yang tinggi juga dapat mengurangi kemampuan sel darah putih dalam menghancurkan bibit penyakit.
Adapun batas konsumsi gula yang disarankan oleh Kementerian Kesehatan RI (Kemenkes) adalah 50 gram (4 sendok makan) gula per rang per hari.
3. Daging merah
Melansir dari Eat This, makanan tinggi asam seperti daging merah dapat melemahkan sistem kekebalan tubuh.
Baca Juga: Uji Klinis Vaksin covid-19 Asal Inggris Ditunda Setelah Seorang Relawan Sakit Setelah Disuntik
Pasalnya, saat mengonsumsi terlalu banyak makanan asam, beban pH pada tubuh secara keseluruhan akan menjadi asam.
Ketika kandungan asam itu tetap tinggi, mineral seperti magnesium, kalsium, kalium, dan bikarbonat menjadi rendah, sehingga berdampak buruk bagi kesehatan.
Daging merah juga kaya akan asam lemak omega-6 dan oleh karena itu menimbulkan peradangan ganda.
4. Kopi dan teh
Jika dikonsumsi secukupnya, kopi dan teh dapat melindungi kesehatan, karena tingkat antioksidannya yang tinggi terkait dengan antiradang.
Namun, sebaliknya jika dikonsumsi terlalu banyak, kafein dalam kopi dan teh dapat mengganggu tidur.
Efek itu lah yang akhirnya nanti dapat meningkatkan risiko peradangan serta menurunkan daya tahan tubuh.
Agar terhindar dari dampak buruk tersebut, sebaiknya menikmati kopi dan teh, setidaknya enam jam sebelum tidur untuk mencegah gangguan tidur.
Baca Juga: 211 Anak di Bekasi Positif Terinfeksi Covid-19, 25 Keluarga Dipantau
5. Keripik kentang
Selain gula, keripik kentang juga merupakan hal buruk bagi sistem daya tahan tubuh.
Menurut penelitian dari University of Bonn, keripik kentang tidak hanya berbahaya karena digoreng dengan minyak berlemak, namun juga tinggi garam, yang dapat menyebabkan penurunan kekebalan.(*)
Baca Juga: Uji Coba Vaksin Covid-19 Dihentikan, Relawan Alami Reaksi Buruk
#berantasstunting
#HadapiCorona
Penulis | : | Gazali Solahuddin |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar