GridHEALTH.id - Kerupuk kulit memang renyah dan enak.
Tapi awas, masih saja ada pedagang nakal. Kerupuk kulit babi disebut kerupuk kulit sapi.
Baca Juga: Tidak Habis Pikir, 70 Persen Total Kematian Akibat Covid-19 di Dunia Ternyata dari Negara Ini
Padahal jelas, umat muslim haram hukumnya mengonsumsi semua hal yang berasal dari babi.
Indonesia adalah negara yang mayoritasnya memeluk aga Islam, alias umat muslim.
Di Indonesia tidak dibenarkan menjual makanan tanpa menyebutkan apakah ini halal atau tidak.
Baca Juga: Hamil Muda Usia 2 Bulan Minum Air Putih Harus 2 Liter Lebih, Supaya Kandungannya Bulat
Semua yang terbuat dan berbahan dasar dari babi dan yang haram lainnya, harus dijual terpisah, dan khusus, juga disebutkan bahan kandungan aslinya.
Namun, karena satu dan lain hal, tetap saja ada pengrajin juga pedagang yang nakal.
Produk olahan dari babi yang sudah jelas haram, disebut dari sapi yang sudah jelas halal.
Baca Juga: Terpaksa Menyimpan Telur di Kulkas? Hindari Menyimpan di Bagian Pintu
Setelah kasus daging celeng alias babi hutan yang disebut sebagai daging sapi, dan baso daging babi disebut daging sapi terkuak.
Ada juga kerupuk kulit babi disebut kerupuk kulit sapi.
Masyarakat akan sulit membedakan mana kerupuk kulit babi dan mana kerupuk kulit sapi, jika tidak tahu ilmunya.
Karena itu, supaya tidak terkecoh dan tertipu, hasrat ingin membeli kerupuk kulit sapi, malah mendapatkan kerupuk kulit babi yang haram.
Berikut cara membedakan dengan cara yang sederhana dan cepat, mana kerupuk kulit babi dan seperti apa kerupuk kulit sapi.
1. Harga
Harga kerupuk kulit babi terbilang lebih murah dibandingkan kerupuk kulit sapi.
Baca Juga: Penyebab Sakit Tenggorokan Saat Menggunakan Masker dan Cara Mengatasinya
Jadi kalau menemukan kerupuk kulit sapi yang harganya jauh di bawah pasaran, Anda patut curiga.
2. Warna
Kerupuk kulit sapi memiliki warna putih keruh dan sedikit kecokelatan.
Dibandingkan dengan kerupuk kulit sapi, warna kerupuk kulit babi lebih putih dan lebih cerah.
3. Tekstur
Tekstur kerupuk kulit sapi renyah dan sedikit keras.
Selain dapat langsung dikonsumsi, sebagian jenis kerupuk kulit sapi juga ada yang digunakan untuk campuran dalam membuat sayur.
Dengan ketebalannya, kerupuk kulit sapi lebih terasa kenyal dan tidak mudah hancur saat terkena bahan cair atau kuah dalam sayur.
Baca Juga: 5 Manfaat Kesehatan Daun Giloy yang Kegunaannya Disetujui FDA
Sementara itu, tekstur kerupuk kulit babi lebih renyah dan rapuh sebab rongga-rongga dalam kerupuk kulit babi lebih halus.
Semoga bisa dipahami dan dipraktekkan, dan jangan lupa share ilmunya ke saudara dan teman.(*)
Baca Juga: 10 Keuntungan Olahraga di Pagi Hari, Anti Polusi dan Tambah Semangat
#berantasstunting
#HadapiCorona
Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul "Jangan Mau Ditipu Pedagang Nakal, Begini Cara Membedakan Membedakan Kerupuk Kulit Sapi dan Babi"
Penulis | : | Gazali Solahuddin |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar