GridHEALTH.id - Siapa yang tak kenal dengan petai atau pete?
Di balik baunya yang menyenangt dan bisa menimbulkan bau mulut tersebut, rupanya petai mengandung berbagai macam asupan nutrisi yang baik bagi tubuh.
Baca Juga: Bisa Jadi Obat Impotensi, Jangan Lagi Buang Kulit Petai Meski Bau Tak Sedap Layaknya Sampah!
Berdasarkan laman Data Komposisi Pangan Indonesia, dalam 100 gr petai mengandung 77,2 gr air, 92 Kal energi, 5,4 gr protein, 14 mg kalsium, 170 mg fosfor, 1,6 mg zat besi, 114 mcg beta karoten, dan 34 mg vitamin C.
Melihat asupan nutri tersebut, rupanya petai menjadi salah satu makanan yang sangat diperbolehkan untuk dikonsumsi ibu hamil.
Baca Juga: 5 Cara Sederhana Ini Ampuh Usir Asam Lambung Naik saat Hamil Muda, Catat Ya!
Petai dinilai memiliki kandungan omega 3 yang baik untuk pertumbuhan dan perkembangan mata dan otak janin.
Bahkan, petai juga ampuh menghindarkan ibu hamil dari 5 masalah kehamilan ini yang bisa menyerang kapan saja.
1. Menjauhkan dari masalah tulang
Petai diketahui bermanfaat bagi ibu hamil karena bisa mencegah risiko osteoporosis.
Kandungan kalsiumnya juga baik untuk mendukung pembentukan tulang dan gigi pada janin.
2. Menghindari risiko anemia
Baca Juga: 5 Alasan Jitu Kenapa Penyandang Diabetes Disarankan Minum Teh
Jika ibu hamil memiliki riwayat anemia, ibu hamil bisa mengatasinya dengan konsumsi petai.
Petai memiliki kandungan zat besi yang cukup tinggi.
Zat besi untuk ibu hamil efektif meningkatkan volume darah sehingga mencegah anemia.
3. Mempertahankan tekanan darah
Baca Juga: Diklaim 97 Persen Deteksi Virus Corona, Sri Sultan Hamengkubuwono Coba Alat Embusan Napas Buatan UGM
Hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah kondisi yang sangat sering dialami ibu hamil.
Padahal kondisi hipertensi pada kehamilan akan sangat berbahaya, baik untuk kesehatan ibu maupun bagi janin.
Petai mengandung potasium yang dapat mencegah risiko ini karena bisa mengintrol tekanan darah menjadi lebih normal.
4. Melawan bakteri
Ekstrak biji petai terbukti mengandung hexathionine dan trithiolane yang memiliki kemampuan antibakteri.
Tentu dengan mengonsumsinya, ibu hamil bisa memiliki daya tahan terhadap infeksi yang lebih baik.
Menurut penelitian petai paling efektif dalam menangkal bakteri gram negatif.
5. Mencegah penyakit berbahaya
Petai mengandung flavonoid yang merupakan antioksidan.
Antioksidan ini akan membantu melawan radikal bebas yang umumnya ditemukan dalam berbagai kondisi penyakit seperti diabetes, kanker, dan aterosklerosis.
Namun, ibu hamil juga perlu perhatikan karena terlalu banyak mengonsumsi petai bisa berdampak pada kesehatan.
Kandungan amonia yang relatif tinggi pada petai akan berdampak pada sulitnya proses penyaringan di dalam tubuh sehingga kerja ginjal juga akan meningkat.
Jadi boleh saja mengonsumsi petai untuk menghindari masalah kehamilan asal dalam jumlah yang normal ya! (*)
Baca Juga: Tisu Basah Disinfektan Tuntas Hilangkan Virus Corona, Ah Masa?
#berantasstunting #hadapicorona
Artikel ini sudah tayang di Nakita.id dengan judul Sering Makan Petai Saat Hamil, Ini yang Akan Terjadi Pada Janin
Source | : | Nakita.ID |
Penulis | : | Nikita Yulia Ferdiaz |
Editor | : | Nikita Yulia Ferdiaz |
Komentar