GridHEALTH.id - Sejak zaman Indonesia belum merdeka, bahkan sejak zaman kerajaan di Nusantara, Indonesia terkenal sebagai negara penghasil rempah-rempah berkualitas tinggi.
Karena itu pula Nusantara menjadi wilayah yang disukai oleh negara asing, pun ingin dikuasai oleh negara lain.
Saat ini Nusantara setelah berdaulat dan menjadi negara kesatuan Republik Indonesia, dari Sabang sampai Merouke, Indonesia tetap menjadi negara dengan hasil bumi yang kaya raya, termasuk rempah-rempah.
Bagi yang belum memahami rempah-rempah, melansir buku Diandra Pustaka Indonesia dengan judul Rempah dan Herba, adalah tanaman atau bagian tanaman yang bersifat aromatik dan digunakan dalam makanan dengan fungsi utama sebagai pemberi cita rasa.
Penggunaan rempah-rempah dalam seni kuliner telah diketahui secara luas (Duke et al., 2002).
Baca Juga: Dehidrasi Bisa Bikin Miss V Jadi Kering, Wanita Perlu Waspadai Risikonya
Selain terkait makanan, rempah-rempah sejak lama juga digunakan sebagai jamu, kosmetik dan antimikroba.
Dengan semakin meningkatnya kesadaran manusia akan kesehatan dan peran penting kesehatan berbasis tanaman, konsumsi makanan dan minuman berbasis rempah-rempah, saat ini mulai muncul dan menjadi hidangan dalam wisata kuliner antara lain adalah bandrek hanjuang, bajigur hanjuang, sekoteng dan lainnya (Marliyati et al., 2013).
Source | : | Tribunnews.com,Buku Diandra Pustaka Indonesia dengan judul Rempah dan Herba |
Penulis | : | Gazali Solahuddin |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar