GridHEALTH.id - Keguguran diketahui menjadi masalah yang paling ditakuti oleh para ibu ketika sedang hamil.
Keguguran bisa dialami siapa saja dan kapan saja.
Karenanya ibu hamil dituntut untuk selalu menjaga kandungannya lebih ekstra lagi.
Salah satu hal yang perlu menjadi perhatian khusus bagi ibu hamil adalah pola makan.
Baca Juga: Terlihat Sehat, 11 Makanan Ini Bisa Sebabkan Keguguran saat Hamil Muda, Wajib Dihindari!
Dimana mereka tidak boleh sembarangan mengonsumsi makanan.
Terlebih makanan sehat pun ternyata ada yang bisa memicu keguguran pada ibu hamil.
Dirangkum nakita.id dari Babygaga.com, berikut 3 makanan sehat yang ternyata bisa memicu keguguran pada ibu hamil.
1. Pare
Pare memiliki rasa yang pahit namun kaya akan kandungan nutrisi seperti zat besi, vitamin B, mangnesium hingga seng.
Mengonsumsi pare sebenarnya juga cukup sehat untuk membantu mengurangi risiko diabetes dan mengontrol gula darah.
Namun, pare dapat berpotensi menyebabkan kontraksi rahim dan mengiritasi hingga menyebabkan perdarahan janin.
Ada baiknya ibu hamil menghindari mengonsumsi pare dalam jumlah banyak, bahkan ibu menyusui juga tidak dianjurkan mengonsumsi pare dalam jumlah banyak.
Jika merasa khawatir dengan bahaya yang mungkin ditimbulkan, ibu bisa melakukan konsultasi terlebih dahulu pada dokter.
Baca Juga: Tanpa Minum Obat, 5 Makanan Ini Ampuh Hentikan Diare yang Jadi Masalah Kehamilan Paling Menyeramkan
2. Jus lidah buaya
Selama ini dikenal kaya manfaat kesehatan, lidah buaya rupanya tidak dianjurkan untuk dikonsumsi oleh ibu hamil muda.
Lidah buaya selama ini dianggap baik untuk membantu mengatasi masalah kulit hingga gangguan pencernaan.
Baca Juga: Jangan Lakukan 4 Kebiasaan Ini saat Hamil Muda! Dampaknya Bisa Bahayakan Kesehatan Janin
Siapa sangka di balik manfaat baiknya itu, lidah buaya justru sangat berbahaya bagi ibu hamil karena menyebabkan kontraksi rahim hingga keguguran dini.
Selain itu jus lidah buaya juga dapat menurunkan kadar glukosa darah yang berpotensi membahayakan ibu dan janin.
Baca Juga: Dinilai sebagai Antidepresan, Benarkah Menelan Sperma saat Hamil Sebabkan Masalah Kehamilan Serius?
3. Kentang
Mengonsumsi kentang bisa disajikan dengan digoreng atau direbus hangat-hangat, tetapi jangan sampai kentang yang dikonsumsi adalah kentang yang sudah tumbuh tunas.
Kentang yang sudah memiliki tunas sangat berbahya untuk dikonsumsi, bukan saja pada ibu hamil.
Racun yang ada di dalam kentang dapat menyebabkan risiko keguguran.
Jika ibu memiliki banyak kentang di rumah dan menghindarkan dari tunas ada baiknya disimpan dengan cara yang lebih tepat.
Kita bisa menyimpannya di tempat yang sedikit gelap dan dingin untuk mempertahankan kentang lebih lama.
Sebab tempat yang hangat sangat mudah bagi kentang tumbuh tunas yang menimbulkan racun.
Nah itu tadi sederet makanan sehat yang bisa menyebabkan keguguran yang harus ibu hamil perhatikan jika akan mengonsumsinya.(*)
Baca Juga: Keguguran saat Hamil Muda Sulit DIsadari, Inilah Bedanya dengan Gejala Menstruasi Biasa
View this post on Instagram
#berantasstunting
#hadapicorona
#BijakGGL
Source | : | Nakita.ID |
Penulis | : | Anjar Saputra |
Editor | : | Anjar Saputra |
Komentar