GridHEALTH.id - Kelapa memang memberikan banyak manfaat bagi tubuh, mulai dari air kelapa hingga buahnya.
Bahkan, sebagian besar orang menyukai air kelapa muda yang selalu memuaskan rasa dahaga.
Namun bagaimana dengan kelapa tua?
Tak sedikit orang memilih kelapa tua untuk diambil santannya saja.
Pasalnya, air kelapa tua dinilai tidak memberikan rasa manis dan segar.
Baca Juga: Jadi Ciri-ciri Hamil Muda 2 Minggu, Begini Cara Mengatasi Kram saat Trimester Pertama
Akan tetapi, di balik rasa tidak manis tersebut, air kelapa tua rupanya bagus untuk pemilik penyakit jantung.
Dokter sekaligus praktisi pengobatan sunah Indonesia, dr. Zaidul Akbar membeberkan manfaat air kelapa tua serta buahnya.
"Air kelapa tua mengandung mineral elektrolit yang the best buat tubuh kita. Menariknya lagi, air kelapa tua seperti ini dia bersifat isotonik, sehingga baik untuk rehidrasi tubuh," ujarnya dalam unggahan di akun Instagram-nya.
Berdasarkan jurnal Food and Chemical Toxicology, minum air kelapa dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung.
Dalam sebuah penelitian, tikus yang mengonsumsi air kelapa mengalami penurunan kolesterol darah dan trigliserida.
Mereka juga mengalami penurunan lemak hati yang signifikan.
Selain air kelapa tua, Zaidul juga menyarankan untuk mengonsumsi daging buah kelapa.
Menurutnya, daging kelapa tua dapat merontokan lemak-lemak dalam tubuh.
"Ini sebenarnya resep sederhana buat memperkuat jantung bagi yang ada masalah jantung. Rutinkan minum air kelapa tua ya sehari satu cukup."
"Makan 1/4 bagian dari kelapa tua tadi (dalam bentuk parut, santan atau dimakan langsung, sekali makan/ minum santan 1/4 bagian aja ya, santannya boleh campur air dan madu). Sehari makan 1/4 kelapa tadi, boleh 2x ya," terang Zaidul.
Bagi yang tertarik untuk mengonsumsi air kelapa tua dan dagingnya, lebih baik untuk berkonsultasi kepada dokter terlebih dahulu. (*)
View this post on Instagram
#hadapicorona
Source | : | Instagram,ncbi |
Penulis | : | Nikita Yulia Ferdiaz |
Editor | : | Nikita Yulia Ferdiaz |
Komentar