GridHEALTH.id - Bagi sebagian besar masyarakat Indonesia, nampaknya sudah tidak asing dengan yang namanya talas.
Ya, sama seperi talas biasanya talasungu sering disantap sebagai camilan ataupun makanan pengganti nasi.
Diketahui talas ungu bisa menjadi alternatif sumber karbohidrat selain nasi.
Terlebih indeks glikemik (GI) yang dimiliki talas ungu termasuk yang sangat rendah yakni 20, sehingga sangat aman dikonsumsi.
Indeks glikemik adalah satuan untuk menunjukkan kemampuan dari satu makanan untuk meningkatkan gula darah setelah dikonsumsi.
Baca Juga: Oleh-oleh Khas Kota Hujan Bogor ini Baik Untuk Penderita Diabetes, Kaya Gizi Stabilkan Gula Darah
Semakin tinggi suatu GI tentu saja ini memiliki dampak terhadap kenaikan kadar gula darah.
Talas juga memiliki serat yang cukup tinggi sehingga bisa memenuhi kebutuhan serat harian.
Seperti dilansir dari organicfacts.net dari USDA National Nutrient Database, talas memiliki serat tinggi dan kaya akan vitamin A, C, E, B6, dan folat.
Selain itu talas kaya akan kandungan magnesium, zat besi, zinc, probiotik, serta potasium yang baik untuk sistem pencernaan manusia.
Dari berbagai kandungannya itu, tak heran jika kita rutin makan talas ungu disebut akan mendapatkan manfaat luarbiasa bagi kesehatan tubuh.
Setidaknya ada 5 penyakit yang bisa dicegah jika kita rutin konsumsi talas ungu. Berikut diantaranya:
Penulis | : | Anjar Saputra |
Editor | : | Anjar Saputra |
Komentar