GridHEALTH.id - Penyakit asam urat tentunya sudah tidak asing bagi masyarakat Indonesia.
Pasalnya menurut laporan Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) tahun 2015, prevalensi penyakit asam urat di Indonesia terjadi pada usia di bawah 34 tahun sebesar 32 % dan di atas 34 tahun sebesar 68 %.
Dalam artian, dari 100.000 orang di Indonesia, 840 di antaranya menderita penyakit asam urat.
Diketahui asam urat sendiri terjadi karena adanya pengkristalan natrium urat yang menumpuk di sendi, sehingga menyebabkan peradangan dan rasa sakit yang hebat.
Baca Juga: Asam Urat Bikin Nyeri Sendi, Ini 8 Cara Mudah dan Murah Mengatasinya
Jika tidak ditangani bisa mengarah pada kerusakan sendi permanen.
Asam urat juga termasuk penyakit yang kambuhan.
Karenanya penting selalu untuk penderita asam urat selalu menghindari pemicunya, seperti asupan makanan.
Adapun makanan dan minuman ini ternyata bisa membuat asam urat kambuh, bahkan semakin parah. Hindari sekarang juga.
1. Terlalu banyak Karbohidrat
Roti putih, nasi putih, pasta, dan gula dapat memengaruhi kadar asam urat di dalam tubuh, sehingga memicu serangan asam urat.
Di samping itu, kadar gula pada karbohidrat olahan tergolong tinggi, yang juga sering dikaitkan dengan obesitas.
Baca Juga: Berita Kesehatan Terapi Jeruk Nipis: Sebagai Obat Alami Asam Urat, Simak Cara Buatnya
Makanan olahan Makanan ringan, frozen food harus dihindari jika kita menderita asam urat.
Studi juga menunjukkan, bahwa makanan olahan adalah salah satu jenis makanan paling berbahaya bagi individu yang menderita encok.
Makanan ini dapat menyebabkan gout karena peningkatan kadar asam urat dalam tubuh.
Baca Juga: Atasi Asam Urat dengan Minuman Menyegarkan Ini, Khasiatnya Langsung Terasa
2. Daging merah dan jeroan
Semua daging jeroan seperti hati, ginjal, dan otak harus dihindari karena mengandung jumlah purin yang tinggi, di mana akan meningkatkan peradangan dan memicu serangan asam urat.
Studi menunjukkan, bahwa makanan tinggi purin adalah penyebab utama serangan asam urat.
Daftar ini juga meliputi daging, kalkun, daging sapi muda, daging rusa, ginjal sapi, dan banyak lagi.
Baca Juga: Penyebab dan Nyeri Asam Urat, Manifestasi Mirip Autoimun, Penanganan Berbeda
3. Beberapa jenis makanan laut
Penderita asam urat wajib menghindari beberapa jenis makanan laut, seperti lobster dan udang.
Selain itu, kamu juga tidak dianjurkan mengonsumsi ikan teri, sarden, makarel, kerang, dan ikan cod.
Semua jenis ikan tersebut mengandung purin tinggi dan berbahaya bagi penderita asam urat.
4. Minuman ringan
Gula sangat berbahaya bagi tubuh ketika menderita asam urat.
Kandungan gula pada minuman ringan dipecah oleh tubuh usai dikonsumsi dan digunakan dalam melepaskan purin, penyebab utama serangan asam urat.
Baca Juga: 3 Masalah Kesehatan Kronis, Salah Satunya Diabetes Bisa Diatasi dengan Air Rebusan Kulit Petai
Selain itu, kandungan fruktosa akan meningkatkan kadar asam serum dalam tubuh seseorang.
Sebuah penelitian telah membuktikan bahwa minuman ringan bergula tinggi berkaitan dengan peningkatan risiko asam urat pada pria.
5. Minuman beralkohol
Hati-hati alkohol adalah sumber purin. Baik wine, bir, serta jenis minuman beralkohol lainnya dikaitkan dengan risiko penyakit asam urat hingga tingkatan tertentu.
Studi lain mengungkap, wine meningkatkan kemungkinan seseorang mengalami penyakit asam urat, berapapun jumlah wine yang diminum.(*)
Baca Juga: Dijadikan Obat, Kementan Kembali Cabut Penetapan Ganja Sebagai Obat Komoditas Binaan, Kenapa?
View this post on Instagram
#berantasstunting
#hadapicorona
#BijakGGL
Penulis | : | Anjar Saputra |
Editor | : | Anjar Saputra |
Komentar