GridHEALTH.id - Untuk menekan laju pandemi virus corona (Covid-19) masyarakat indonesia sudah mulai disuntikan vaksin.
Namun dalam pelaksanaannya, tak sedikit dari mereka yang mengalami efek samping dari vaksin Covid-19 itu sendiri.
Mengutip dari Center for Disease Control and Prevention (CDC), umunya efek samping yang dirasakan seseorang usai disuntik vaksin adalah demam dan nyeri badan.
Baca Juga: Vaksin Covid-19 Sinovac Diduga Tak Efektif Melawan Varian Brasil
Hal ini dikarenakan adanya peradangan di dalam tubuh, sehingga membuatnya bereaksi dan bekerja melawan infeksi.
Alhasil tak sedikit masyarakat yang terkejut saat mengalami gejala efek samping dari penyuntikan vaksin Covid-19 tersebut.
Melihat masalah ini tahukah ternyata untuk mengatasi efek samping yang muncul pasca vaksinasi sebenarnya bisa dilakukan dengan cara konsumsi makanan rumahan.
Menurut CDC makanan rumahan ini ampuh untuk mengatasi masalah tersebut.
Dalam laorannya CDC merekomendasikan masyarakat yang mengalami efek samping vaksin Covid-19 untuk mengonsumsi makanan yang mengandung air tinggi.
Sebab, asupan cairan sangat penting untuk meringankan efek samping setelah vaksin.
Dengan hal tersebut juga bisa mengonsumsi makanan anti-inflamasi yang dapat menghidrasi tubuh setelah mendapatkan vaksin.
Baca Juga: Ternyata Ini Alasan Kenapa Pasien Covid-19 Baru Bisa Disuntik Vaksin Setelah 3 Bulan Sembuh
Beberapa rekomendasi makanan rumahan yang disarankan untuk dikonsumsis dantaranya adalah sup kaldu ayam atau sup kaldu tulang.
Kita juga bisa mengonsumsi makanan berkuah yang mengandug sayuran seperti kangkung, kacang-kacangan, lentil, kentang, dan brokoli.
Jenis sayuran tersebut juga mengandung banyak nutrisi yang membantu meningkatkan kekebalan tubuh.
Baca Juga: Sering Anggap Remeh Covid-19, Donald Trump dan Istri Kedapatan Minta Disuntik Vaksin
Selain itu, kita bisa mengonsumsi sup ayam.
Penelitian dalam jurnal Chest juga membuktikan sup ayam mengandung anti-inflamasi ringan.
Komponen yang ada di dalam sup ayam termasuk ayam, wortel, seledri, peterseli, garam, dan merica juga membantu melawan peradangan.
Kita juga bisa mengonsumsi sup kaldu tulang.
Sup kaldu tulang mengandung asam amino glisin dan arginin, yang memiliki efek antiinflamasi yang kuat.
Semua makanan tersebut dinilai dapat membantu mengatasi berbagai efek samping yang muncul usai suntikan vaksin Covid-19.(*)
Baca Juga: Korea Selatan Izinkan Dokter Untuk Mengais Dosis Tersisa dari Botol Vaksin Covid-19
View this post on Instagram
#berantasstunting
#hadapicorona
#BijakGGL
Source | : | Kompas.com,CDC |
Penulis | : | Anjar Saputra |
Editor | : | Anjar Saputra |
Komentar