GridHEALTH.id - Brokoli hijau menjadi salah satu sayuran yang sangat direkomendasikan untuk rutin dikonsumsi setiap hari.
Dikutip dari WebMD, adapun kandungan yang ada di brokoli hijau diantaranya vitamin A, B1, B3, B5, B6, C, D, E, dan vitamin K.
Brokoli juga mengandung mineralseperti kromium, fosfor, mangan, potassium, tembaga, magnesium, zinc, zat besi, kalsium, dan selenium.
Baca Juga: 5 Makanan Kaya Zat Besi, Penting Untuk Hadapi Corona Virus Covid-19
Kemudian makronutrien, seperti protein, serat, dan asam lemak omega-3.
Selain itu, ada juga kandungan sulfur, betakaroten, antioksidan, dan berbagai fitonutrien yang semuanya itu sangat bermanfaat untuk kesehatan.
Sehingga jangan terkejut jika kita mulai rutin makan brokoli hijau, akan ada 5 perubahan luar biasa ini terjadi pada tubuh.
1. Pencernaan jadi lancar
Selain membuat pembuluh darah lebih sehat, kandungan serat dalam brokoli juga menjaga BAB tetap teratur, mencegah sembelit, dan mempertahankan pencernaan yang sehat.
Rajin konsumsi brokoli juga bisa bantu turunkan risiko kanker usus besar.
2. Tulang lebih sehat
Brokoli hijau memiliki kandungan vitamin K, kalsium dan fosfor, yang tinggi, sehingga bermanfaat untuk jaga kepadatan tulang, menguatkan tulang dan sendi serta cegah penyakit osteoporosis.
3. Menyehatkan jantung
Kandungan serat, antioksidan, dan kalium yang cukup tinggi pada brokoli juga bantu jaga kesehatan jantung kita.
Kandungan antioksidan dan serat pada brokoli hijau bermanfaat untuk turunkan kolesterol dan cegah pembentukan plak di pembuluh darah.
Sementara kalium pada brokoli bermanfaat bantu jaga tekanan darah dan irama jantung biar tetap stabil.
Selain itu, berdasarkan studi pada tahun 2017, seseorang yang rutin makan serat, salah satunya brokoli, pembuluh darahnya lebih sehat.
Baca Juga: 9 Makanan Anti Corona, Sedihnya Jarang yang Menyukainya Apalagi Anak
4. Sistem kekebalan tubuh meningkat
Selanjutnya, brokoli juga bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh, karena mengandung vitamin C dan berbagai antioksidan.
Diketahui vitamin C adalah antioksidan yang dapat menunjang sistem daya tahan tubuh, mencegah kanker, penyakit kardiovaskular, katarak, dan anemia, serta bantu mengurangi gejala pilek.
Memiliki sistem imunitas tubuh yang baik dan kuat, membantu tubuh kita untuk melawan infeksi.
Baca Juga: 8 Makanan yang Lebih Berkhasiat Jika Dimakan Mentah, Sanggup Mengonsumsinya?
5. Risiko diabetes berkurang
Penelitian pada 2017 menunjukkan bahwa makan brokoli dapat membantu mengelola kadar gula darah penderita diabetes tipe 2.
Manfaat ini didukung karena brokoli juga mengandung zat sulforaphane.
Ada juga sebuah studi pada 2018 yang menyatakan bahwa orang yang makan banyak serat memiliki risiko mengidap diabetes tipe 2 yang lebih rendah. Serat juga dapat mengurangi kadar gula darah pada penderita diabetes.(*)
Baca Juga: Suplemen Vitamin C Langka, Hadapi Corona dengan 12 Makanan Kuatkan Sistim Imun Ini
View this post on Instagram
#berantasstunting
#hadapicorona
#BijakGGL
Penulis | : | Anjar Saputra |
Editor | : | Anjar Saputra |
Komentar