GridHEALTH.id – Makanan yang selama ini kita konsumsi sejak puasa sampai hari Lebaran sangat berpengaruh kepada kondisi pencernaan kita.
Apalagi saat Lebaran, sudah merupakan hal yang lumrah bagi kebanyakan orang untuk bersantap makanan enak.
Tapi ingat, banyak makan makanan lebaran yang enak ujung-ujungnya bisa mengalami sembelit.
Tak heran masalah kesehatan sembelit banyak dialami dan dikeluhkan banyak orang saat lebaran tiba, hingga satu dia hari kemudian.
Sebenarnya sembelt gegara makanan lebaran, bisa dicegah, asal kitatahu trik dan caranya.
Caranya, tidak lain jangan lupakan serat dalam setiap menu makan di hari raya Idul Fitri.
Ingat, makanan bersantan dan kudapan manis yang banyak tersaji saat lebaran adalah jenis makanan yang minim kadar serat.
Makanan bersantan yang tinggi lemak biasanya dapat menghambat proses defekasi atau pengeluaran sisa-sisa hasil metabolisme.
Baca Juga: Cermati Cara Olah Santan Yang Baik Agar Bisa Makan Sehat Saat Lebaran
Source | : | kompas |
Penulis | : | Anisa Rahmatika |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar