GridHEALTH.id - 3 tahun mengonsumsi mi instan dan berbuah seminggu tiga kali harus cuci darah, ibi bukan kesimpulamn riset atau studi.
Tapi ini adalah kejadian nyata yang harus diterima dan dijalani seorang gadis muda satu ini.
Mengutip postingan akun tiktok khadijah_azhari pada Rabu (19/5/2021), diceritakan seorang gadis harus berobat selama tujuh tahun karena kebiasaannya tiga tahun mengonsumsi mie instan.
Ternyata gadis tersebut mengalami kerusakan pada ginjalnya.
Baca Juga: 7 Efek Diabetes Karena Komplikasi, Salah Satunya Infeksi Seksual
Akibatnya, ginjal tersebut tidak berfungsi dengan baik.
Karenanya dia wajib menjalani cuci darah tiga kali dalam seminggu.
"Akibat makan mie instan, gadis ini harus berobat sudah tujuh tahun. Setiap hari makan mie instan selama tiga tahun saat kuliah setaip hari makan mie instan harus cuci darah tiga kali dalam seminggu," kutipan akun TikTok khadijah_azhari.
Untuk diketahui, mengutip Washington Post, mie instan berasal dari tepung olahan yang bisa mengganggu pencernaan.
Baca Juga: Penyakit Infeksi Paska Operasi Sebabkan Kegagalan Fungsi Organ
Selain itu, mie instan mengandung pengawet yang membuat mie instan rendah nutrisi, tinggi lemak, kalori, dan kalsium.
Belum lagi mi instan kaya pewarna buatan dan perasa.
Pastinya mie instan mengandung MSG yang harusnya dikonsumsi dalam jumlah terbatas.
Bila dikonsumsi berlebih, MSG dapat menyebabkan masalah serius.
Baca Juga: Penyakit Infeksi Paska Operasi Sebabkan Kegagalan Fungsi Organ
"Mereka yang mengonsumsi mi instan dimungkinkan terjadi peningkatanrisiko sindrom metabolik karena, mie instan tinggi natrium, lemak jenuh yang tidak sehat dan beban glikemik," ungkap Hyun Shin, doktor di Harvard School of Public Health.
Studi ini menyebutkan bahwa selain diabetes, perempuan yang mengonsumsi mie instan seminggu dua kali lebih berisiko mengidap obesitas, tekanan darah tinggi dan masalah jantung, dibandingkan yang makan lebih sedikit.
Pada kasus yang diunggah akun TikTok khadijah_azhari, mie instan bisa menyebabkan gagal ginjal karena mengandung salah satu zat berbahaya, yaitu Proplene Glycol.
Untuk diketahui, mie instan faktanya selain enak juga;
1. Mengandung lemak jahat.
Jika dikonsumsi berlebihan, zat tersebut bisa meningkatkan kadar kolesterol, stroke, hipertensi, bahkan masalah gula darah.
Baca Juga: Biasa Diabaikan Padahal Bisa Munculkan Masalah Kesehatan, Yuk Simak 5 Tanda Kebanyakan Kafein
2. Sulit dicerna
Kabarnya, mi instan sudah ada di dalam perut selama 20 menit pun tetap utuh. Artikel mengenai hal tersebut bisa langsung klik, GridHEALTH.id dengan judul; Tak Hanya Bungkusnya yang Sulit Terurai, Mi Instan juga Sulit Dicerna oleh Lambung, atau klik di SINI.
3. Tinggi kandungan garam
4. Rendah nutrisinya.(*)
Baca Juga: Ketahui 7 Kebiasaan Sepele Yang Sebabkan Tubuh Sering Sakit
Penulis | : | Gazali Solahuddin |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar