GridHEALTH.id - Penting bagi pasien stroke untuk tetap memenuhi asupan gizinya.
Sebab salah satu kunci sukses pengobatan stroke perlu dukungan pola makan sehat setiap hari.
Diketahui stroke adalah penyakit yang menyebabkan kerusakan pada bagian otak.
Dikutip dari rsudza.acehprov.go.id (5/6/2017), kondisi ini biasanya membuat pembuluh darah yang membawa oksigen dan zat-zat gizi ke bagian otak tersumbat (infark) atau pecah.
Akibatnya, dapat terjadi beberapa kelainan yang berhubungan dengan kemampuan makan pasien.
Baca Juga: Pernikahan yang Tidak Bahagia Bisa Mematikan Bagi Pria, Studi
Seperti dysphagia (sulit menelan) dan ketidakmampuan makan sendiri karena parese (kelumpuhan).
Stroke juga dapat memengaruhi perilaku makan pasien melalui perubahan kognitif serta gangguan sensori.
Hal-hal tersebut dapat mengakibatkan penurunan status gizi pada pasien stroke.
Untuk mencegah penurunan status gizi dan mencapai gizi yang optimal, diperlukan pemenuhan gizi yang tepat pada pasien stroke.
Salah satu yang harus diperhatikan dalam pemenuhan gizi pasien stroke adalah jenis makanan yang dipilih.
Dilansir dari laman rsupsoeradji.id (8/1/2020), berikut makanan yang dianjurkan untuk memenuhi asupan gizi pasien stroke:
Baca Juga: Pasien Stroke Bisa Alami Penyakit Infeksi Akibat Kateter, Kok Bisa?
1. Bahan makanan yang mengandung lemak tak jenuh : minyak yang berasal dari tumbuh-tumbuhan (minyak kacang tanah, minyak sawit, minyak jagung, minyak kedelai, margarine).
2. Sumber hidrat arang : nasi, nasi tim, nunur, roti, gandum, makaroni, pasta, kentang, ubi, havermout, sereal.
3. Sumber protein : tempe, tahu, oncom, kacang-kacangan, daging tak berlemak, ayam tanpa kulit, ikan.
4. Sayuran yang tidak menimbulkan gas : bayam, buncis, labu kuning, labu siam, wortel, tauge, tomat, kacang panjang.
5. Makanan yang tidak berlemak dan menggunakan santan encer.
6. Makanan yang ditumis lebih dianjurkan daripada digoreng.(*)
Baca Juga: Pasien Stroke Rentan Penyakit Infeksi Pneumonia, Ini Penyebabnya
#berantasstunting
#hadapicorona
#BijakGGL
Source | : | Rsudza.acehprov.go.id,Rsupsoeradji.id |
Penulis | : | Anjar Saputra |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar