GridHEALTH.id - Selain menjadi bahan makanan labu siam dan timun rupanya bisa kita manfaatkan untuk menurunkan darah tinggi.
Caraya dengan membuat kedua bahan tersebut menjadi jus labu siam dan timun.
Perlu diketahui jus labu siam dan timun ini cukup efektif membantu kita menurunkan darah tinggi.
Hal ini tentu menjadi opsi pilihan minuman sehat bagi penyandang hipertensi.
Melansir dari buku berjudul Tanaman Obat & Jus Untuk Mengatasi Penyakit Jantung, Hipertensi, Kolesterol, dan Stroke karya Ir. Lukas Tersono Adi, labu siam mengandung saponin, alkaloid, dan tanin.
Sedangkan mentimun mengandung vitamin C, kalium, dan magnesium.
Kandungan tersebut membuat labu siam dan mentimun mampu membantu menurunkan tekanan darah tinggi.
Jus labu siam ini tentunya terasa lezat dan segar
Berikut resep membuat jus labu siam dan mentimun yang efektif menurunkan tekanan darah tinggi dikutip dari buku berjudul 260 Resep Jus Buah dan Sayur karya Shachi D.Kim.
Pertama sediakan bahan-bahan berikut ini:
- Mentimun 100 gram
- Labu siam 150 gram
- Air jeruk nipis 2 sendok makan
- Madu 2 sendok makan
- Air putih secukupnya
- Es serut atau es batu secukupnya
Baca Juga: Mengunyah Labu Siam Rebus Setiap Hari, Menjaga Tiroid Tetap Sehat
Cara membuatnya, cuci labu siam dan timun sampai bersih. Kemudian, kupas timun dan buang bijinya.
Lalu, kupas dan potong kecil-kecil juga labu siam. Setelah itu, masukkan semua bahan ke dalam blender. Putar sampai halus.
Terakhir, masukkan es serut atau es batu untuk membuat jus labu siam dan mentimun menjadi lebih segar.
Sebagai catatan, sebaiknya minum jus labu siam dengan mentimun langsung setelah jadi.
Jangan lupa juga, bila tidak ingin tekanan darah naik lagi, sebaiknya kita mulai menjalankan gaya hidup sehat seperti menjaga pola makan dan rutin berolahraga.(*)
Baca Juga: Cuma Makan Timun Rebus Secara Rutin, Perubahan Luar Biasa Ini Bisa Dirasakan tubuh
#berantasstunting
#hadapicorona
#BijakGGL
Artikel ini telah tayang di Kontan.co.id dengan judul Jus labu siam dengan mentimun bisa menurukan tekanan darah tinggi, begini membuatnya
Penulis | : | Anjar Saputra |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar