GridHEALTH.id - 7 Hari lagi umat Islam akan merayakan hari besar Idul Adha.
Saat itu ada prosesi pemotongan hewan qurban, dan dagingnya akan dibagikan kepada seluruh maysrakat, terutama masyarakat miskin.
Karenanya saat hari raya Idul Adha masyarakat akan pesta daging qurban.
Satu hal yang harus diketahui, saat mendapatkan daging hewan qurban, jika bisa langsung dimasak pada hari itu juga.
Tapi jika tidak, daging qurban jangan dibersihkan. Tapi masukan langsung ke dalam freezer tanpa dicuci.
Jika dicuci terlebih dahulu akan berisiko daging qurban terkontaminasi bakteri.
Namun jika langsung dimasak, pastikan sebelum memasak daging qurban dibersihkan terlebih dahulu. Setelah itu baru dimasak.
Nah, cara memasak daging qurban bisa dengan berbagai macam cara.
Tapi ada cara memasak daging qurban yang layak dipilih, sebab selain enak, juga bisa disimpan, dan dihangatkan kembali.
Berikut ini adalah cara memasak daging qurban menjadi menu opor daging lezat. Waktu memasaknya cepat, hanya butuh waktu 45 menit saja.
Sebelum memasak siapkan terlebih dahulu aneka bahan-bahannya yang terdiri dari 8 item.
1. 400 gram daging sengkel, dipotong tipis melebar
2. 100 gram nanas, dipotong-potong
3. 200 gram kentang, dipotong kotak, digoreng berkulit
Baca Juga: Sederet Cara Alami Mengatasi Susah Tidur, Cobalah Mulai Nanti Malam
4. 2 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, diiris serong
5. 2 cm lengkuas, dimemarkan
6. 200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
7. 700 ml santan encer dari perasan santan kental
8. 1/2 sendok teh cuka.
Bumbu yang harus disiapkan;
Baca Juga: Ada Bantuan 300 Ribu Paket Obat Pasien Covid-19 dan Tabung Oksigen
1. 6 butir bawang merah
2. 2 siung bawang putih
3. 3/4 sendok teh ketumbar
4. 1/2 sendok teh terasi, dibakar
5. 1 sendok teh garam
6. 1 sendok teh gula pasir
Cara memasak opor daging dari daging qurban:
Baca Juga: Mantan Pacar Raffi Ahmad Akui dan Sudah Buktikan, Soal Seks Kalah yang Muda, Putus
1. Rebus santan encer, lengkuas, bumbu halus, dan daging sampai empuk.
2. Masukkan nanas, kentang, cabai merah, dan santan kental. Masak sampai matang dan kuah kental.
3. Tambahkan cuka. Masak sampai kental dan berminyak.
Bagaimana, mudah kan?
Resep di atas, bisa untuk 6 porsi opor daging.(*)
Baca Juga: Cara Mengecek Oximeter Palsu atau Asli, Waspada Sebelum Membeli
Penulis | : | Gazali Solahuddin |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar