GridHEALTH.id - Tauge adalah sayuran yang murah meriah. Mengolah untuk menjadi masakan kezatpun mudah.
Walau demikian, tahukah jika fakta gizi tauge bisa membuat kiya kaget.
Bagaimana tidak, tauge mengandung protein tingkat tinggi, rata-rata 5 gram per cangkir kecambah ini menurut USDA, kacang hijau mengandung kadar vitamin C dan vitamin B6 yang signifikan.
Tauge pun mengandung zat besi, riboflavin, asam pantotenat, niasin, thiamin, seng, kalsium, fosfor, magnesium, kalium, dan tembaga.
Tauge pun memiliki tingkat lemak yang sangat rendah, tanpa kolesterol, dan tanpa lemak jenuh.
Kandungan serat makanan pada tauge sangat baik – lebih dari 2,5 gram per cangkir, bersama dengan tingkat rendah karbohidrat kompleks lainnya.
Tidak heran jika jumlah kalori dari kecambah ini cukup rendah, menyediakan tidak lebih dari 65 kalori per cangkir.
“The Complete Book of Enzyme Therapy” oleh Anthony J. Cichoke menggabungkan manfaat nutrisi tambahan dari makan makanan yang bertunas ini.
Melansir Organic Fact (11/8/2021), disebutkan tauge mengandung enzim proteolitik, yang membuatnya mudah untuk mencerna protein dan karbohidrat.
Enzim pencernaan ini sudah tersedia dalam kecambah, alih-alih tubuh dipaksa untuk memproduksinya.
Ketika tubuh tidak perlu memproduksi enzim ini, ia dapat fokus pada pembuatan enzim yang lebih penting, yang sangat penting untuk tugas-tugas seperti melawan penyakit.
Tauge pun mengandung antioksidan seperti flavonoid, asam fenolik, dan asam organik.
Tapi tahukah, ternyata tauge pun mempunyai efek samping bagi manusia.
Baca Juga: Cara Menggunakan dan Memilih Skin Serum yang Cocok, Hati-hati Saat Mengaplikasikannya
Beberapa efek samping yang umum, termasuk gangguan pencernaan dan sistem kekebalan yang terganggu. Efek samping lainnya;
* Masalah Perut
Ketika tauge dimakan mentah, mereka sering dapat menyebabkan gangguan perut, sebagian karena risiko bakteri tertentu terbentuk di lingkungan lembab tauge cukup tinggi.
E. coli dan Salmonella umumnya diasosiasikan dengan tauge yang tidak disimpan atau disiapkan dengan benar, yang dapat menyebabkan mual, muntah, dan diare. [16]
* Sistem Kekebalan Tubuh
Seperti disebutkan, patogen dan zat lain yang tidak diinginkan umumnya ditemukan dalam tauge, yang dapat menyebabkan infeksi bakteri, virus, atau jamur yang lebih serius.
Baca Juga: Cara Mencegah dan Mengobati Komplikasi Neuropati pada Penyandang Diabetes, 60 Persen Mengalaminya
Jika sistem kekebalan terganggu dengan cara apa pun, harus menghindari makan tauge, karena dapat membuat kita rentan terhadap infeksi yang lebih serius.
Penting juga diketahui, jika ekor atau akar tauge ternyata tidak boleh dikonsumsi alias harus dibuang sebelum dimasak.
Kenapa Akar Tauge wajib Dibuang?
Sama seperti sayuran lainnya, taoge juga harus dibersihkan sebelum diolah. Sebetulnya cara membersihkan taoge cukup mudah.
Melansir laman Taste.com.au, akar taoge wajib dibuang sebelum dimasak.
Soalnya, bagian akar ini membuat taoge mudah berlendir dan tidak awet.
Jadinya, saat sudah dimasak, akar tauge ini membuat masakan jadi lebih mudah basi.
Baca Juga: Inilah Sederet Manfaat Pepaya Bagi Kesehatan, Melancarkan Pencernaan hingga Jaga Kesehatan Kulit
Tumisan tauge yang menggunakan akar pun jauh lebih cepat basi ketimbang tumis tauge yang akarnya sudah dibuang.
Ketika diolah, akar taoge pun dapat mengganggu kerenyahan tekstur dan tampilannya tidak menarik.
Oleh karena itu, disarankan untuk membuangnya saja.
Cara Menyimpan Tauge
Ternyata ada cara simpan tauge supaya bisa tidak busuk sampai seminggu.
Baca Juga: Gejala Penyakit Infeksi Herpes Simpleks yang Belum ada Obatnya, tapi Bisa Dicegah
Caranya super mudah dan bisa dipraktekan setiap orang di rumah.
1. Beli yang Kualitasnya Baik
Kalau tauge memang mau disimpan sebagai stok, pastikan membeli tauge dengan kualitas yang baik, ya.
tauge haruslah masih super segar.
Warnanya masih putih betul dan tidak layu.
Hindari taoge yang layu dan sudah kecokelatan.
Baca Juga: Herpes Kelamin pada Awal Kehamilan Berisiko Melahirkan Anak Autis
Kalau sebelum disimpan saja kualitas tauge sudah buruk, pasti taoge tidak akan kuat dijadikan stok.
2. Simpan dengan Dibungkus Kertas
Salah satu alasan tauge cepat busuk adalah karena kadar air di dalamnya yang cukup tinggi.
Akibatnya kalau disimpan lama, air bisa menguap, membasahi taoge dan membuatnya jadi layu kemudian busuk.
Karena itu, kalau mau tauge tahan sampai seminggu, coba bungkus tauge dengan kertas.
Kertas bisa menyerap air yang menguap dari tauge sehingga membuatnya tetap kering.
Tapi, hindari membungkusnya menggunakan kertas koran, ya.
Koran mengandung timbal yang bisa sangat berbahaya bagi makanan.
Nah, setelah dibungkus rapat dengan kertas, masukkan tauge ke dalam plastik lalu simpan di dalam kulkas.
Dengan begini, tauge bisa tetap segar sampai seminggu.
3. Rendam Dalam Air
Cara lain yang bisa kita lakukan adalah merendam tauge di dalam air.
Air bisa menjaga kesegaran tauge , lho.
Tapi ingat, segera masukkan tauge ke dalam air begitu sampai di rumah.
Jangan membiarkan tauge terlalu lama baru kemudian direndam dengan air.
Baca Juga: Demam Berdarah Pada Bayi, Gejalanya Berbeda Dengan Orang Dewasa
Sudah percuma, tauge pasti sudah menurun kualitasnya.
Pastikan air yang digunakan cukup banyak sehingga taoge terendam semua.
Jika direndam dalam air, tauge bisa tetap segar seharian.
Mau lebih lama lagi?
Masukkan tauge bersama airnya ke dalam lemari es.
Tapi ingat, sebelumnya masukkan ke dalam wadah kedap udara dulu, ya.(*)
Baca Juga: Kenali Jenis Penyakit Infeksi Kulit Berdasarkan 3 Penyebabnya
Sebagian artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "4 Cara Bersihkan Taoge dengan Cepat, Apa Akarnya Harus Dibuang?"
Source | : | Organic Fact - Tauge |
Penulis | : | Gazali Solahuddin |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar