GridHEALTH.id - Rutin makan buah bisa menjadi gaya hidup yang menyehatkan.
Dikutip dari laman myplate.gov, memiliki kebiasaan makan buah dapat memberikan manfaat sehat secara keseluruhan dan menurunkan risiko terkena beberapa penyakit kronis.
Buah-buahan memberikan nutrisi penting untuk kesehatan dan pemeliharaan tubuh.
Terlebih kebanyakan buah rendah lemak, garam, dan kalori. Bahkan tidak mengandung kolesterol.
Buah merupakan sumber nutrisi esensial yang dibutuhkan tubuh, mulai dari potasium, serat, vitamin C, dan folat.
Dimana semua kandungannya itu tentu sangat baik bagi tubuh.
Namun berbicara makanan yang satu ini, tahukah ternyata ada beberapa buah yang baiknya tidak dimasukan ke dalam kulkas.
Diketahui banyak dari kita yang memanfaatkan kulkas untuk menyimpan makanan termasuk buah-buahan supaya tahan lebih lama.
Akan tetapi tidak semua buah baik di masukan ke dalam kulkas.
Terdapat beberapa buah yang dimasukkan ke dalam kulkas justru bisa membuat kadar nutrisi serta kesegaran pada buah tersebut menurun.
Dirangkum dari akun Instagram resmi Kementerian Pertanian @kementerianpertanian (13/7/2021), berikut daftar buah yang baiknya tidak kita masukan ke dalam kulkas:
Baca Juga: Kulit Sehat dan Glowing Dengan Makan 10 Buah dan Sayuran Ini
1. Tomat
Tomat tidak dianjurkan masuk ke dalam kulkas karena dapat mengganggu kesegaran tomat itu sendiri.
2. Jeruk
Berbagai jenis buah citrus seperti jeruk, jeruk limau, lemon, dan jeruk nipis baiknya tidak dimasukan ke dalam kulkas.
Hal ini dikarenakan kulit jeruk akan mengering dan kandungan air di dalam jeruk akan menyusut.
Alhasil nutrisinya pun akan menurun drastis.
3. Pisang
Pisang yang disimpan dalam kulkas akan mengakibatkan perubahan pada warna kulitnya dan lebih cepat matang.
Baca Juga: Tak Hanya Salad Buah, Ini Pilihan Menu Makan Malam untuk Diet yang Bisa Dikonsumsi
4. Pepaya
Pepaya juga menjadi salah satu jenis buah yang baiknya tidak dimasukan ke kulkas.
Jika pepaya dimasukkan ke dalam kulkas maka akan terjadi perubahan pada tekstur dan rasa.
Maka dari itu, sebaiknya pepaya di taruh di dalam suhu ruangan saja.
5. Melon
Melon yang ditaruh di dalam kulkas akan menghilangkan kandungan senyawa antioksidan yang ada pada melon.
Beberapa kandungan vitamin juga akan menurun jika melon disimpan tanpa dikupas dan dipotong terlebih dahulu.
Itulah beberapa buah yang baiknya tidak dimasukan ke kulkas.(*)
Baca Juga: Selain Baik Bagi Kesehatan Tubuh, Apel Juga Berkhasiat untuk Kecantikan Kulit
Source | : | Myplate.gov,Instagram - @kementerianpertanian |
Penulis | : | Anjar Saputra |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar