GridHEALTH.id - Tanaman talas, tidak hanya umbinya yang bisa dikonsumsi, daunnya pun bisa dikonsumsi, malah dijadikan obat.
Daun talas yang hijau juga sering dibuat menjadi menu masakan seperti tumis dan juga buntil.
Tapi awas, daun talas mengandung kalsium oksalat, yang bisa menyebabkan gatal pada tenggorokan, jadi harus direndam semalaman sebelum dimasak.
Terlepas dari kandungan itu, banyak juga kandungan yang baik dari daun talas seperti protein, serat makanan, asam askorbat, zat besi, riboflavin, mangan, tembaga dan lain-lain.
Karenanya daun talas bisa dijadikan minuman, melansir healthbenefitstimes pada Kamis (18/11/2021), air rebusannya bermanfaat untuk;
Baca Juga: Ciri-ciri Seseorang Mengalami Prediabetes, Kondisi Sebelum Positif Diabetes
1. Menjaga kesehatan pencernaan
Manfaat minum air rebusan daun talas yang pertama adalah menjaga kesehatan pencernaan.
Ini karena daun talas yang dimasak mudah dicerna.
Selain itu, dia memiliki kandungan serat makanan yang tinggi.
Oleh karenanya, minum air rebusan daun talas bisa mencegah masalah pencernaan seperti sembelit.
2. Menjaga kesehatan penglihatan
Selain wortel, rupanya daun talas juga bisa menjaga kesehatan penglihatan.
Ini karena daun talas mengandung banyak vitamin A yang baik untuk mata.
Bahkan minum air rebusan daun talas bisa meningkatkan kesehatan mata dan mencegah berbagai gangguan mata seperti kebutaan dan katarak.
Baca Juga: Bolehkah Langsung Minum Paracetamol Setelah Vaksin Covid-19? Ini Jawabannya
Penulis | : | Gazali Solahuddin |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar