GridHEALTH.id - Penyandang kolesterol tidak bisa mengonsumsi makanan sembarangan.
Sebab jika salah dalam mengonsumsi makanan, kadar kolesterol mereka bisa menjadi tinggi.
Kolesterol tinggi merupakan kondisi di mana kadar kolesterol dalam tubu melebihi batas normal mencapai 240 mg/dl atau lebih.
Diketahui kadar kolesterol tinggi yang tidak tertangani dengan baik dapat berisiko memicu berbagai komplikasi yang berbahaya bagi kesehatan, bahkan bisa mematikan.
Kolesterol tinggi dapat menyebabkan akumulasi berbahaya kolesterol dan endapan lain di dinding arteri (aterosklerosis).
Deposit (plak) ini dapat mengurangi aliran darah melalui arteri, yang dapat menyebabkan komplikasi, seperti nyeri dada, serangan jantung dan stroke.
Terkait kolesterol tinggi ini, tahukah ada satu makanan yang perlu dibatasi konsumsinya oleh penyandang kolesterol.
Hal itu seperti diungkap ahli diet terdaftar dan profesor nutrisi di University of Hawaii di Manoa, Jinan Banna.
Lantas makanan apakah tersebut?
Baca Juga: Ternyata Cukup 2 Jenis Buah Ini untuk Menurunkan Kolesterol di Tubuh
Menurut Jinan Banna, satu makanan yang mungkin perlu dihindari penyandang kolesterol, atau paling tidak mengurangi konsumsinya itu adalah daging merah.
"Daging merah sangat buruk untuk kadar kolesterol di dalam darah," kata ahli diet terdaftar dan profesor nutrisi di University of Hawaii di Manoa, Jinan Banna.
Penulis | : | Anjar Saputra |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar