GridHEALTH.id - Lengkuas tentunya sudah tidak asing lagi bagi masyarakat di Indonesia.
Diketahui bahan alami ini kerap kali dimanfaatkan sebagai rempah untuk memasak makanan.
Selain itu, lengkuas juga dikenal memiliki khasiat untuk kesehatan yang luar biasa.
Menurut laman netmeds.com (19/1/2021), lengkuas mengandung banyak fitonutrien dan antioksidan yang bermanfaat, yang menurunkan peradangan dalam tubuh dan melawan kerusakan akibat radikal bebas untuk mencegah kanker.
Ini juga kaya serat makanan, vitamin A dan vitamin C, masing-masing untuk meningkatkan pencernaan, penglihatan optimal, dan meningkatkan kekebalan.
Melihat kandungannya tersebut, tak heran jika lengkuas jadi salah satu bahan alami yang dimanfaatkan masyarakat di tanah air sebagai jamu.
Melansir laman budi.kemdikbud.go.id, lengkuas (Languas galanga) merupakan salah satu tanaman yang telah digunakan di dunia pengobatan sejak sekitar abad ke-6.
Tanaman ini masuk ke Indonesia pertama kali di daerah Palembang, Sumatera Selatan.
Menurut penjelasan Marco Pollo, orang-orang Jawa baru menanam dan memperjualbelikan lengkuas pada abad ke-13.
Baca Juga: Pasien Covid-19 dengan Komorbid Terttinggi adalah Hipertensi, Kaleidoskop Kesehatan 2021
Lengkuas diolah dalam bentuk jamu yang disebut kudu laos.
Jamu ini memiliki fungsi untuk masalah lambung, masuk angin, dan untuk meningkatkan nafsu makan.
Source | : | Budi.kemdikbud.go.id,Netmeds.com |
Penulis | : | Anjar Saputra |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar