GridHEALTH.id - Belakangan Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) dilaporkan menyerang hewan ternak di beberapa wilayah di Indonesia.
Kondisi ini pun membuat kekhawatiran tersendiri bagi sebagian masyarakat awam.
Menanggapi hal tersebut, Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo meminta masyarakat tidak panik.
“Kita harus maksimal melakukan sosialisasi kepada masyarakat, bahwa penyakit ini tidak menular pada manusia, dan pernyataan ini diperkuat oleh Menkes (Menteri Kesehatan) saat ratas (rapat terbatas) bersama Presiden tadi dan ini menjadi hal yang sangat penting,” ujarnya dalam keterangan tertulis, Senin (9/5/2022).
Lantas apakah daging hewan ternak yang terinfeksi PMK masih dikonsumsi?
Dilanisr dari Kompas.com (12/5/202), Mentan menegaskan sebagian daging ternak yang terinfeksi masih bisa dikonsumsi.
Hanya saja beberapa bagian seperti organ dalam atau jeroan dan bagian mulut seperti bibir dan lidah yang memang tidak bisa dikonsumsi.
“Jeroan dan bagian mulut seperti bibir dan lidah ternak yang terkena PMK tidak bisa dikonsumsi. Tapi yang lain masih bisa direkomendasikan, dagingnya pun masih bisa dimakan,” ujarnya.
Lebih lanjut, Syahrul menjelaskan bahwa PMK adalah penyakit infeksi yang penyebarannya sangat cepat melalui udara dan kontak langsung.
Baca Juga: Pasca Lebaran, PPKM Diperpanjang Serentak di Seluruh Wilayah Indonesia
Namun ditegaskan dia, penyakit ini tidak bisa menyebar ke manusia.
Hanya hewan jenis kuku berbelah seperti sapi, kerbau, kambing, dan babi yang bisa terserang.
"Kami juga berharap agar masyarakat tidak panik, nantinya bisa membuat para peternak panik dan mendadak memotong hewan-hewannya," kata Mentan.
Kementan uga telah membuat langkah darurat atau agenda SOS, langkah temporary, dan agenda recovery atau pemulihan.
"Kita berharap wabah ini tidak ekspansi terlalu jauh dari apa yang sudah dikendalikan," pungkasnya.
Mencegah penyebaran PMK
Masyarakat tak perlu khawatir karena penyakit mulut dan kuku hanya terjadi pada hewan.
Namun demikian ada beberapa tips yang bisa dilakukan untuk menekan laju penyebaran penyakit ini.
Salah satunya saat kita membeli daging di pasar.
Baca Juga: 7 Penyakit yang Bisa Menular Saat Berenang di Kolam Renang Umum, Salah Satunya Hepatitis A
Demikian yang dikatakan Kabid Peternakan Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Kudus Agus Setiawan melalui Kepala Seksi Peternakan Sidi Purnomo di Kudus, seperti dikutip dari merdeka.com (11/5/2022).
"Misalnya ketika sampai di rumah, daging yang sudah dibeli jangan dicuci dulu tetapi langsung direbus minimal 30 menit atau disimpan di kulkas minimal 24 jam," ujarnya.
Menurut Sidi, jika daging ingin dibekukan simpan terlebih dahulu di kulkas minimal 24 jam
Sedangkan daging jeroan harus langsung direbus di air mendidih minimal 30 menit, termasuk ketika membeli susu juga direbus hingga mendidih minimal selama 5 menit.(*)
Baca Juga: Lebaran Baiknya Masak Daging Kambing, Daging Merah Paling Bergizi dan Sehat dari Sapi
Source | : | Kompas.com,Merdeka.com |
Penulis | : | Anjar Saputra |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar