GridHEALTH.id - Tahukah jika daging mentah yang belum dimasak memiliki teknik tersendiri untuk mengolahnya.
Pengetahuan akan ini diperlukan untuk mencegah terjadinya kemungkinan timbul penyakit akibat mengolah daging mentah yang salah.
Inilah beberapa hal yang tidak boleh dilakukan pada daging mentah yang belum dimasak.
Di dalam daging, baik unggas dan ikan, tidak menutup kemungkinan membawa patogen berbahaya, seperti bakteri dan virus yang bisa menyebabkan keracunan makanan, sehingga dianggap sebagai makanan berisiko tinggi.
Jangan Satukan Daging Mentah Dengan yang Lainnya - Salah satu hal yang perlu dihindari adalah menyatukan daging mentah dengan makanan yang lainnya, usahakan daging mentah selalu dipisahkan dengan makanan lainnya.
Termasuk pastikan untuk menggunakan peralatan yang berbeda antara daging mentah yang belum dimasak dan makanan lainnya, seperti penggunaan talenan dan pisau.
Jangan Cuci Daging Mentah - Anggapan bahwa kebersihan didapat dengan mencuci tidak berlaku pada daging mentah yang belum dimasak.
Daging mentah yang belum dimasak juga tidak boleh dicuci karena justru akan meningkatkan kontaminasi silang pada benda-benda atau hal apapun yang dilewati oleh bakteri di dalam daging.
Saat mencucinya, tanpa disadari ada bakteri yang bisa saja menempel pada molekul air, benda-benda yang terkena air, tidak terkecuali pada tangan yang nantinya akan memberikan dampak berkelanjutan.
Baca Juga: Gejala Brucellosis Akibat Infeksi dari Daging Mentah dan Pengobatannya
Bakteri hanya bisa mati saat dimasak dan bukan dengan mencuci menggunakan air mengalir.
Jika ingin mencuci menggunakan air, alangkah baiknya untuk merendam daging dalam larutan asam seperti cuka atau lemon/nipis, karena studi tambahan menunjukkan adanya pengurangan jumlah bakteri pada daging merah dengan larutan asam ini.
Jangan Lupa Perhatikan Kebersihan - Kebersihan juga menjadi hal utama yang harus diperhatikan, termasuk saat akan dan sesudah mengolah daging.
Pastikan untuk selalu mencuci tangan sebelum dan sesudah menyentuh daging mentah.
Kebersihan dapur yang digunakan untuk memasak juga harus dipastikan, karena dapat berpengaruh pada risiko penyakit lainnya.
Penerapan kebersihan tidak hanya berlaku untuk daging mentah, tetapi juga dalam segala hal selama proses memasak sehingga dipastikan tetap aman.
Cara paling aman dalam mengolah daging mentah yang belum dimasak adalah dengan memastikan daging benar-benar matang.
Jika ingin menghilangkan tetesan darah pada daging mentah yang baru dikeluarkan dari plastik atau wadah lainnya, cukup dengan dilap menggunakan tisu.
Inilah hal-hal yang jangan dilakukan pada daging mentah yang belum dimasak, untuk menghindari terjadinya kemungkinan penyebaran bakteri dan penyakit lainnya.
Source | : | Healthline,wexnermedical.osu.edu,Nidirect.gov.uk,Greatist |
Penulis | : | Vanessa Nathania |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar