GridHEALTH.id - Memiliki khasiat bagi kesehatan, biji ketumbar biasanya digunakan sebagai penyedap rasa sebuah makanan.
Rempah dengan nama latin Coriandrum sativum L. ini, sudah sejak lama digunakan dalam pengobatan Ayurveda.
Dilansir dari Planet Ayurveda, tanaman ketumbar biasanya tumbuh di negara-negara mediterania dan banyak dibudidayakan di wilayah beriklim tropis.
Ketumbar digunakan dalam metode pengobatan karena memiliki sifat antimikroba, antiseptik, dan anti-inflamasi.
Selain itu, ketumbar juga memiliki kandungan protein yang tinggi dan mineral penting seperti kalsium hingga magnesium.
Melansir Organic Facts, berikut adalah sejumlah khasiat biji ketumbar bagi kesehatan, terutama minyaknya.
1. Mengatasi penyakit kulit
Biji ketumbar yang memiliki sifat desinfektan, detoksifikasi, antiseptik, antijamur, dan antioksidan, membuat ketumbar ideal untuk mengatasi gangguan kulit.
Adapun penyakit kulit yang bisa diatasi dengan biji ketumbar yakni eksim, kulit kering, dan infeksi jamur.
Baca Juga: Waspada Bahaya Ketumbar, Tidak Melulu Baik Bagi Kesehatan, Apalagi Saat Nyeri Dada
2. Menurunkan kadar kolesterol
Minyak biji ketumbar mengandung asam yang bermanfaat seperti asam linoleat, asam oleat, asam palmitat, asam stearat, dan asam askorbat (vitamin C).
Source | : | Organic Facts,Planet Ayurveda |
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar