GridHEALTH.id - Bagi yang belum mengenali, genjer adalah sejenis tanaman rawa dan dapat dijumpai di sawah atau perairan dangkal lainnya.
Genjer sendiri memiliki banyak manfaat, sehingga seringkali daun genjer dijadikan olahan untuk dimasak.
Berikut ini manfaat dari daun genjer dan berbagai macam olahan yang dapat dibuat.
Genjer memiliki nama latin Limnocharis flava dengan nama lainnya haleyo (batak), saber (sunda), dan centongan (jawa).
Genjer tidak dibudidayakan secara intensif dan khusus, karena bisa tumbuh dengan sendirinya, bahkan jika tidak dimanfaatkan maka populasi genjer akan menjadi gulma pada sawah.
Tanaman genjer juga memiliki kemampuan untuk menyerap logam berat seperti merkuri yang ada di sekitar lingkungannya tumbuh.
Kandungan daun genjer
Terlepas dari sifatnya yang bisa mengganggu persawahan, daun genjer sendiri memiliki kandungan yang baik untuk tubuh.
Oleh karena itu memanfaat keberadaan daun genjer tidak ada salahnya, dibandingkan tanaman genjer ini menjadi gulma.
Berikut ini kadungan nutrisi yang dapat ditemui dari daun genjer adalah energi (33 kkal), protein (1,7 gr), lemak (0,2 gr), karbohidrat (7,7 gr), kalsium (62 mg), fosfor (33 mg), zat besi (2 mg), vitamin B1 (0,07 g), selain itu terdapat juga kandungan serat, flovanoid, polifenol, dan kardenolin.
Penyakit yang bisa diatasi dengan daun genjer
Sebagian orang memanfaat daun genjer untuk pakan ternak, namun sebenarnya manusia sendiri juga dapat mengkonsumsi daun genjer ini.
Beberapa manfaat yang bisa didapatkan dari daun genjer adalah meningkatkan produksi kolagen, menangkal radikal bebas, cadangan energi, peremajaan sel-sel tubuh, penambah nafsu makan, dan lainnya.
Selain manfaat-manfaat tersebut ada juga berbagai macam penyakit yang dipercaya dapat diatasi dengan mengkonsumsi daun genjer, antara lain:
- Sembelit atau konstipasi
- Asam urat
- Mengontrol hipertensi
Cara mengolah daun genjer
Uniknya, genjer seringkali disebut sebagai sumber sayuran orang miskin, karena akan dikonsumsi saat orang desa tidak ada sumber sayuran lain yang dapat dipanen.
Biasanya yang diolah pada tanaman genjer adalah bagian daunnya, tetapi ada juga yang memanfaatkan batang serta bunga genjer untuk dikonsumsi.
Daun genjer dapat diolah menjadi berbagai macam jenisnya, mulai dari tumis genjer, goreng genjer, lodeh genjer, bobor (makanan khas Jawa) genjer, hingga dijadikan mi sebagai mi genjer.
Sama seperti jenis sayuran lainnya, olahlah sesuai kreasi pribadi karena dalam mengolah daun genjer tidak membutuhkan teknik khusus, yang terpenting cuci bersih daun genjer sebelum dimasak.
Baca Juga: Ternyata Dengan Daun Nangka, 6 Masalah Kesehatan Ini Dapat Terselesaikan
Source | : | kompas,Gridhealth,Scribd.com/Manfaat Daun Genjer untuk Kesehatan Tubuh |
Penulis | : | Vanessa Nathania |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar