GridHEALTH.id – Wedang uwuh merupakan minuman tradisional yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat di wilayah Yogyakarta dan sekitarnya.
Biasanya, orang-orang mengonsusmi wedang uwuh untuk menjaga tubuh agar tetap hangat ketika cuaca sedang dingin atau tidak enak badan.
Dilansir dari laman jalurrempah.kemdikbud.go.id, wedang uwuh dibuat dengan menggunakan rempah-rempah yang baik bagi kesehatan seperti kayu manis, daun cengkeh, dan serutan kayu secang.
Seringkali wedang uwuh dibuat dengan campuran lain seperti jahe, akar serai dan daunnya, kapulaga, daun pala, dan gula batu sebagai pemanis.
Seluruh potongan rempah tersebut akan direbus dengan air, hingga warnanya kemerahan dari kayu secang yang digunakan.
Rempah-rempah yang dicampurkan dalam pembuatan wedang uwuh, tidak disaring telebih dulu ketika disajikan.
Menurunkan kolesterol dengan wedang uwuh
Berbagai jenis rempah-rempah yang digunakan dalam pembuatan wedang uwuh, memiliki banyak khasiat untuk kesehatan tubuh.
Misalnya saja bahan utama wedang uwuh yakni kayu secang atau Caesalpina sappan, memiliki sifat antioksidan untuk menangkal radikal bebas.
Kayu secang juga bermanfaat sebagai agen antikanker dan membuat pernapasan yang tersumbat menjadi lebih lega.
Minuman wedang uwuh ini juga dipercaya dapat menjadi obat herbal kolesterol, yang mampu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah dan mencegah penyakit kronis.
Baca Juga: Obat Kolesterol Pravastatin, Ketahui Manfaat dan Efek Sampingnya
Source | : | Livestrong,jalurrempah.kemdikbud.go.id |
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar