GridHEALTH.id – Penderita kolesterol tentu memahami benar rasanya nyeri yang diakibatkan dari tingginya kadar kolesterol dalam darah.
Kondisi ini tidak dapat dibiarkan begitu saja, selain karena membuat tidak nyaman, juga sangat berisiko menimbulkan penyakit lain yang lebih serius.
Salah satu cara untuk mencegahnya adalah dengan mengontrol kandungannya dalam darah, bisa dengan gaya hidup sehat, salah satu yang direkomendasikan adalah buah kecapi yang disebut berkhasiat turunkan kolesterol.
Simak ulasannya berikut ini, terkait manfaat kecapi turunkan kolesterol.
Penyebab Kolesterol Naik
Kolesterol adalah zat alami yang dihasilkan oleh hati dan berada di dalam darah, dimana memiliki manfaat baik untuk tubuh jika kadarnya tidak melebihi jumlah normal yang diharuskan.
Jenis kolesterol yang menyebabkan masalah jika terlalu tinggi adalah kolesterol jahat (LDL), karena berpotensi menyebabkan penumpukan lemak, hingga dapat menyebabkan penyumbatan aliran darah.
Salah satu faktor risiko yang dapat meningkatkan kadarnya adalah konsumsi makanan berlemak.
Penumpukan kolesterol dalam darah dapat memicu obesitas dan utamanya meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular, seperti stroke dan jantung koroner.
Inilah yang perlu diperhatikan oleh seseorang yang mengalami atau memiliki riwayat kolesterol tinggi.
Kandungan Buah Kecapi yang Baik Untuk Tubuh
Baca Juga: Jenis Makanan Sehari-hari Penyebab Kolesterol Tinggi, Hentikan Mengonsumsinya Sekarang Juga!
Buah kecapi memiliki kulit yang tebal, sehingga cukup sulit untuk mengonsumsinya.
Namun siapa sangka bahwa dalam buah kecapi mengandung banyak manfaat baik untuk tubuh, dengan total energinya adalah 88 kkal pada 100 gram buah kecapi.
Beberapa kandungan yang ada dalam buah kecapi adalah air, vitamin C, serat, karbohidrat, dan sejumlah mineral, seperti kalsium, zat besi, kalium, dan fosfor.
Kandungan lainnya adalah vitamin B1, vitamin B3, dan protein, dengan daging buah yang halus, terasa manis asam.
Ada dua jenis buah kecapi yang memiliki kandungan nutrisi tinggi, yaitu kecapi merah dan kecapi kuning.
Tidak heran, buah ini sering digunakan untuk mengobati penyakit, beberapa manfaatnya adalah merawat kesehatan usus, mengatasi sembelit, menghindari osteoporosis, menghindari obesitas, rawat kesehatan mulut, mengobati demam, mengontrol gula darah, meminimalisir risiko kanker, menghindari alzheimer, meningkatkan daya tahan tubuh.
Selain itu buah kecapi juga disebut dapat merawat kecantikan kulit dengan bermanfaat untuk cegah penuaan dini, buat kulit tampak cerah, obati alergi, dan lainnya.
Kecapi, Buah Untuk Turunkan Kolesterol
Salah satu manfaat yang disebut-sebut adalah kecapi turunkan kolesterol, apakah benar?
Disebut demikian karena berdasarkan penelitian medis yang dilakukan, menunjukkan bahwa kecapi mengandung senyawa aktif yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol LDL atau kolesterol jahat.
Kandungan tersebut adalah pektin dan serat, sehingga buah kecapi disebut turunkan kolesterol. (*)
Baca Juga: Tak Hanya Jadi Bumbu Dapur, Daun Salam Juga Efektif Turunkan Kolesterol
Source | : | Kaltim.tribunnews.com,steemit.com |
Penulis | : | Vanessa Nathania |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar