GridHEALTH.id - Penyakit usus buntu adalah sebuah kondisi yang terjadi saat apendiks alias usus buntu meradang.
Faktor risiko dari gangguan kesehatan ini beragam, salah satunya dari makanan.
Contohnya mi instan yang selama ini dipecaya sebagai makanan pemicu usus buntu.
Sering mengonsumsi mi instan, disebut dapat membuat usus lengket dan pada akhirnya menyebabkan penyakit ini.
Meskipun bukan penyebab langsung, tapi beberapa jenis makanan berikut dapat meningkatkan risikonya.
Dilansir dari Yankes.kemkes.go.id, jenis makanan pemicu usus buntu meliputi:
Mulai dari anak-anak hingga orang dewasa gemar mengonsumsi daging olahan seperti sosis atau bakso.
Jenis makanan ini masuk ke kategori faktor risiko usus buntu, karena hanya mengandung sedikit serat.
Sebagai informasi saja, penyakit usus buntu terjadi salah satunya karena feses yang mengeras dan menimbulkan sumbatan.
Apabila tubuh kekurangan serat, maka sistem pencernaan tidak berjalan dengan baik dan ini akan membuat feses tidak mudah dikeluarkan tubuh.
Makan buah memang baik untuk kesehatan tubuh, karena selain ada serat juga terdapat kandungan nutrisi penting lainnya.
Baca Juga: Mitos atau Fakta, Tak Sengaja Telan Biji Cabai Sebabkan Usus Buntu?
Source | : | yankes.kemkes.go.id,NHS Inform |
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar