GridHEALTH.id - Tekanan darah rendah atau hipotensi disebabkan ketika aliran darah melalui pembuluh darah lebih rendah dari tekanan normal.
Untuk mempertahankan tekanan darah normal, individu harus menggunakan pengobatan dan perawatan serta diet yang tepat.
Tidak ada pengukuran khusus untuk menentukan tekanan darah rendah. Namun, sebagian besar praktisi kesehatan menganggap tekanan darah di bawah 120/80 lebih rendah dari biasanya.
Ciri-cirinya antara lain pusing, pusing, jantung berdebar, dan kelelahan. Dokter biasanya meresepkan makanan diet untuk tekanan darah rendah selain obat-obatan.
Makanan asin, makanan yang mengandung folat, dan vitamin B12 akan membantu menaikkan tekanan darah.
Kita juga dianjurkan untuk banyak minum air putih dan sesekali kafein untuk membatu menaikkan tekanan darah.
Makanan yang Harus Dihindari untuk Tekanan Darah Rendah
Namun, kita juga harus mengetahui makanan yang perlu kita hindari untuk menjaga tekanan darah tetap terkendali.
Sebetulnya untuk menaikkan tekanan darah, tidak ada makanan khusus yang harus dihindari.
Kita hanya harus mempertahankan standar normal tekanan darah sambil menyesuaikan makanan diet untuk pasien tekanan darah rendah. Berikuit dua hal yang harus dihindari saat tekanan darah kita rendah;
1. Hindari Alkohol
Kebanyakan dokter menyarankan pasien tekanan darah rendah untuk menghindari alkohol sejak konsumsi alkohol
Penulis | : | Soesanti Harini Hartono |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar