GridHEALTH.id - Penggunaan air fryer kini sepertinya telah menjadi kebutuhan manusia modern. Selain praktis menggunakannya, juga diyakini banyak sehat. Apakah benar?
Jika berbicara praktis memang benar, air fryer mudah digunakan dan paling simpel dibandingkan memasak dengan kompor gas ataupun listrik. Bahkan tanpa minyak pun kita bisa memasaknya. Asyiknya lagi tanpa harus takut gosong.
Tapi kalau bicara sehat, ketahuilah memang dengan memasak air fyer dapat mengurangi asupan lemak berlebih, sehingga dapat menghindarkan dari penumpukan lemak yang berlebih.
Kita tahu, penumpukan lemak yang berlebih dapat menyebabkan obesitas dan hiperkolesterolemia.
Bahkan dapat mengurangi risiko pembentukan senyawa berbahaya, seperti akrilamida.
Baca Juga: Mengatasi Asam Lambung Naik Saat Puasa Tanpa Harus Batal di Siang Hari
Senyawa ini terbentuk pada makanan tertentu selama metode memasak dengan panas tinggi, seperti menggoreng.
Akrilamida mungkin memiliki kaitan dengan perkembangan beberapa jenis kanker , termasuk kanker endometrium, ovarium, pankreas, payudara, dan esofagus.
Jadi walau menggoreng makanan dengan minyak, jika menggunakan air fryer dapat mengurangi pencemaran dari senyawa akrilamida.
Tapi ingat, senyawa lain masih dapat berpotensi terbentuk.
Senyawa lain yang berpotensi terbentuk saat menggoreng dengan air fryer yaitu hidrokarbon aromatik polisiklik dan amina heterosiklik dapat dihasilkan dari semua pemasakan daging dengan panas tinggi.
Baca Juga: Sakit Perut Sebelah Kiri, ini 6 Penyebab dan Cara Mengatasinya
Senyawa ini memiliki hubungan dengan risiko kanker.
Selain itu, harus tahu juga, tidak semua bahan makanan bisa dimasak dengan air fyer. Apa saja?
Air fryer di desain cukup minimalis, saat menggunakannya untuk memasak daging panggang utuh, masalah terbesarnya adalah apakah seluruh daging panggang akan masuk dengan benar ke dalam keranjang penggorengan udara atau tidak.
Meskipun daging tersebut muat di dalam wadah, itu bukan berarti air fryer mampu membuat daging tersebut matang secara merata.
Daging panggang tidak akan matang secara merata, dan bagian yang paling dekat dengan sumber panas kemungkinan besar akan gosong.
Baca Juga: Apakah Minuman dengan Rasa Asam Aman untuk Penderita Asam Lambung?
Jadi, cara terbaik memasak daging panggang utuh adalah dengan menggunakan oven, ya!
Burger tidak bisa dibuat dengan air fryer, bagian luar burger tidak akan cepat kecokelatan, sehingga kamu tidak akan mendapatkan ‘char’ layaknya daging yang dipanggang.
Kue atau bahan makanan yang adonannya basah, misaln tempe mendoan, tidak bisa dimasak dengan air fryer, lo.
Ketahuilah, fungsi air fryer tidak bisa menggunakan metode deep frying, sehingga tidak bisa digunakan untuk memasak adonan basah.
Memasak adonan basah dengan air fryer akan membuat adonan tidak matang, dan tidak akan renyah seperti menggoreng menggunakan minyak. Kamu hanya akan mendapatkan kerak yang melengkat di wadah air fryer.
Baca Juga: Ketahui Titik Pijat Redakan Sakit Gigi Tanpa Harus Minum Obat Terlebih Dahulu
Biji-bijian seperti beras bisa saja garing dengan baik di air fryer, tetapi harus dimasak di atas kompor terlebih dahulu.
Air Fryer berfungsi untuk mengeringkan makanan yang sudah masak, jadi jika mencoba memasak sesuatu yang perlu direndam dalam air selama proses memasak di dalam air fryer tentu itu tidak akan berhasil.
Bahkan jika kamu memasukkan air ke dalamnya untuk menanak nasi atau biji-bijian, kipas tidak akan pernah cukup panas untuk merebus air dan berhasil memasak biji-bijian.
Membuat makanan sayuran kering tidak bisa dengan air fryer. Tekanan angin panas yang dikeluarkan air fryer cukup besar untuk menerbangkan sayuran, sehingga tidak akan membuatnya kering dengan sempurna.
Tapi menghangatkan sayuran beku menggunakan air fryer bisa. Para ahli mengatakan cara terbaik memasak sayuran beku adalah dengan menggunakan air fryer karena dipercaya bisa lebih banyak menjaga kelembaban dari es.
Baca Juga: 4 Bahan Alami untuk Atasi Kurap yang Menghitam dan Membandel
Keju tidak bisa dimasak dengan menggunakan air fryer.
Keju yang ditempatkan di wadah tanpa semacam lapisan hanya akan meleleh menjadi genangan air dan menimbulkan kerak lengket yang cukup sulit untuk dibersihkan.
Air fryer tidak cukup cukup panas untuk membuat jagung renyah popcorn mengembang sempurna. Panas yang dikeluarkan air fryer biasanya antara 350 dan 400 derajat Fahrenheit.
Padahal dibutuhkan suhu antara 400 dan 460 derajat Fahrenheit untuk membuat popcor.(*)
Baca Juga: Penyebab Utama Anak Muda Lebih Mudah Terkena Serangan Jantung, Ternyata Ini Faktanya
Penulis | : | Gazali Solahuddin |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar