GridHEALTH.id - Asam lambung yang kambuh sangat tidak nyaman, mual hingga sesak napas kerap dirasakan penyintasnya.
Kekambuhan bisa terjadi karena sejumlah hal. Mengutip NHS, kondisi ini bisa dipengaruhi oleh makanan dan minuman tertentu seperti kopi atau makanan pedas.
Tubuh yang sedang mendapatkan tekanan sehingga stres dan cemas pun, juga bisa menjadi penyebab asam lambung naik.
Untuk mengatasi sederet gejalanya, penyintas penyakit ini biasanya akan mengonsumsi obat berbahan kimia.
Namun, obat herbal yang terbuat dari bahan-bahan alami di sekitar juga bisa dijadikan sebagai opsi pengobatan lainnya.
Adapun bahan alami yang bisa dimanfaatkan untuk mengobati asam lambung di antaranya:
Tak hanya menyegarkan, ternyata air kelapa juga dapat digunakan untuk obat saat asam lambung naik.
Hal ini karena air kelapa memiliki kandungan kalium yang mampu menjaga keseimbangan pH dalam tubuh.
Tak hanya itu, air kelapa juga dapat mengontrol kadar asam lambung dan mengurangi risiko terjadinya refluks.
Melansir Select Health, mengonsumsi lidah buaya yang telah dijadikan sebagai minuman, berkhasiat untuk menurunkan asam lambung.
Air lidah buaya diketahui dapat menenangkan iritasi yang terjadi di saluran pencernaan akibat refluks asam.
Baca Juga: Jenis Makanan yang Dilarang Bagi Para Penderita Asam Lambung
Jika kerap mengalami asam lambung kambuh, ide yang bagus untuk mulai menerapkan kebiasaan minum 1/2 cangkir air lidah buaya sebelum makan, dengan tujuan menenangkan perut dan kerongkongan.
Jahe merah terutama, kerap digunakan dalam pengobatan tradisional karena mempunyai sifat anti-inflamasi atau anti radang.
Lantaran hal tersebut, jahe merah dapat membantu menurunkan kadar asam lambung yang tinggi.
Selain itu, jahe merah juga memiliki sifat gastroprotek. Ini dapat bekerja membantu melawan bakteri jahat yang bisa memicu kenaikan asam lambung.
Mengutip PharmEasy, kacang almond merupakan salah satu makanan dengan kandungan nutrisi dan serat yang tinggi.
Kedua hal itu, sangat mungkin membantu mengurangi risiko terjadinya heartburn, sensasi panas di dada, serta menyerap asam di lambung.
Meskipun belum ada bukti klinis yang substansial untuk hal ini, tapi kandungan nutrisi yang dimiliki oleh almond dapat bermanfaat untuk tubuh.
Mengingat, tingkat keasaman berkaitan juga dengan nafsu dan pola makan. Almond dapat membantu mengatur faktor-faktor ini karena nilai gizinya yang tinggi.
Bahan alami untuk asam lambung yang terakhir adalah mentimun. Sayuran ini, diketahui mempunyai banyak kandungan vitamin dan mineral.
Misalnya saja vitamin B dan vitamin C. Ada pula kandungan saponin, isoquercitrin, cucurbaticin, asam amino, kalsium, fosfor, dan enzim.
Untuk memperoleh manfaatnya, disarankan makan dua potong mentimun segar setiap dua jam sekali. (*)
Baca Juga: Ternyata 4 Jenis Buah-buahan ini Dihindari Penderita Asam Lambung
Source | : | NHS,Pharmeasy,Selecthealth.org |
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar