GridHEALTH.id - Ternyata inilah sayuran penyebab asam lambung yang sering bikin kambuh.
Asam lambung adalah asam yang terdiri dari kalium klorida, natrium klorida, dan asam klorida yang berfungsi mencerna makanan dan enzim pencernaan untuk memecah protein.
Asam lambung bersifat korosif sehingga dapat membunuh bakteri dan juga berisiko merusak lapisan pelindung lambung.
Normalnya, pH asam lambung berkisar antara 1 – 3.
Bila lambung menghasilkan jumlah asam yang terlalu banyak, gangguan lambung pun terjadi.
Pasalnya, hal ini dapat menyebabkan aliran balik asam lambung atau asam lambung yang naik ke kerongkongan.
Aliran balik asam ini adalah bagian normal dari pergerakan sistem pencernaan.
Refluks asam lambung yang sering terjadi dapat menimbulkan sensasi terbakar pada dada dan tenggorokan (heartburn).
Mengonsumsi beberapa makanan, termasuk gorengan dan makanan pedas, antara lain dapat memperburuk gejala refluks asam.
Obat dan suplemen tertentu juga dapat menyebabkan mulas.
Beberapa faktor terkait makanan dapat menyebabkan refluks asam, seperti:
Baca Juga: 5 Cara untuk Mengatasi Asam Lambung yang Kambuh Saat Bangun Tidur
1. Posisi tubuh setelah makan
2. Jumlah makanan yang Anda makan selama satu kali makan
3. Jenis makanan yang Anda makan
Para penyintas perlu memperhatikan cara dan makanan yang baik untuk dikonsumsi.
Meskipun dinilai jadi makanan yang bermanfaat, siapa sangka jika tak semua sayuran baik dikonsumsi.
Dilansir dari berbagai sumber, inilah sayuran yang tidak boleh dikonsumsi pada penyintas asam lambung.
Dilansir dari WebMD, tomat merupakan sayuran yang sangat asam dan cenderung menyebabkan heartburn pada penyintas asam lambung.
Heartburn adalah salah satu gejala GERD berupa sensasi perih dan panas seperti terbakar di bagian dada.
Untuk itu, sebaiknya cari tahu seberapa besar tingkat toleransi terhadap tomat sebelum mulai mengonsumsinya.
Sawi termasuk salah satu sayuran pemicu asam lambung.
Sama halnya dengan sayuran lain, sawi berpotensi menghasilkan gas yang berlebih dalam lambung dan dapat menyebabkan mual bagi pengidap asam lambung.
Baca Juga: Tips Minum Obat Asam Lambung Saat Sedang Jalani Ibadah Puasa
Daun bawang berisiko meningkatkan produksi asam lambung karena mengandung fruktosa di dalamnya.
Namun hal tersebut masih memerlukan penelitian lebih lanjut.
Bawang putih, terutama mentah, diketahui menyebabkan mulas dan sakit perut pada orang sehat.
Itu membuatnya lebih mungkin menyebabkan masalah bagi mereka yang menderita refluks asam.
Bawang bombai tidak hanya membuat menangis, tetapi bisa merangsang produksi asam.
Asam ekstra tersebut dapat berisiko mengalami mulas.
Itulah sejumlah sayuran penyebab asam lambung yang perlu diperhatikan agar tidak mengalami kambuh.
Baca Juga: Apakah Aman Bagi Pengidap Asam Lambung Minum Susu? Cek Penjelasannya
Source | : | healthline,Kompas.com,Gastroconsa.com,kalbarprov.go.id |
Penulis | : | Magdalena Puspa |
Editor | : | Poetri Hanzani |
Komentar